Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Истоки Российской социал-демократии: идейные, психологические, философские, социокультурные. От Группы «Освобождение труда» до «Союзов борьбы за освобождение рабочего класса» (1883-1898 гг.)" Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 16 ноября 2024

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 700 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/3110924/

16 ноября (суббота) в 16:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию П.В. Рябова

Истоки Российской социал-демократии: идейные, психологические, философские, социокультурные. От Группы «Освобождение труда» до «Союзов борьбы за освобождение рабочего класса» (1883-1898 гг.)

От либеральных политических партий мы сдвигаемся «влево» в политическом спектре и переходим к партиям социалистическим и революционным, наиболее мощным, ярким и влиятельным, сыгравшим решающую роль в революционных процессах России первой четверти ХХ века. Естественно, им мы уделим существенно большее внимание в нашем курсе.

Как появилась в России социал-демократия? Кого можно считать её предшественниками? Какое место она занимала в общемировом социалистическом движении, и как на неё повлияла немецкая социал-демократия и Второй Интернационал? Почему идеи марксизма получили колоссальное распространение как новая и модная религия в среде российской молодёжи в жуткую эпоху реакции Александра Третьего, и по каким каналам они расходились? Какую роль в этом сыграла эмиграция (в частности, Георгий Плеханов и его группа «Освобождение труда», состоявшая из бывших анархистов землевольцев и чёрнопередельцев), и российские деятели внутри страны (в частности, первые марксистские кружки, Пётр Струве и другие «легальные» марксисты), и как строились отношения между марксистской революционной эмиграцией, подпольем и умеренными «легальными» марксистами? Какие черты русской социал-демократии напоминали церковь — с её расколами, сектами и ортодоксией? Каков социальный и психологический портрет российского социал-демократа? Насколько русские марксисты превзошли в марксистской «ортодоксальности» самого Маркса, и в чём была суть их ожесточённой полемики с народниками? Как сам Маркс смотрел на перспективы социализма и революции в России, и почему Плеханов и его друзья скрыли от всех переписку своего Учителя с Верой Засулич? Как они понимали человека, общество, прогресс, исторический процесс, государство, общину, классы, «роль личности в истории», «монистический взгляд на историю», «развитие капитализма в России») названия книг Плеханова и Ленина), и как видели социализм и задачи будущей Революции в России? И какую роль в становлении социал-демократического движения в России сыграли Союзы борьбы за освобождение рабочего класса? Как относилось самодержавие к первым русским марксистам и почему воспринимало их намного лояльнее и мягче, чем революционных народников?

Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.