Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Лекция П.В. Рябова "Философия Просвещения: часть третья. Просветители Франции о религии и церкви. Портреты: Вольтер, Дидро" Лекция П.В. Рябова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 16 октября 2021

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1809185/ Студентам — 400 рублей. Стоимость трансляции одной лекции — 500 рублей.

Лекция "Философия Просвещения: часть третья. Просветители Франции о религии и церкви. Портреты: Вольтер, Дидро" курса «История философии Нового Времени (XVII — первая треть XIX века): от Фрэнсиса Бэкона до Георга Гегеля

Эпоха Просвещения завершает процесс секуляризации культуры (или, говоря по веберовски: «расколдовывания мира»), начатый Ренессансом за четыре столетия до того. А потому темы религии и церкви занимают центральное место в трудах французских просветителей. Кто из них был деистом, а кто атеистом, и почему? Как они объясняли сущность и происхождение религии? Почему отождествляли веру с суеверием? Как относились к вековому спору янсенистов с иезуитами? Какую «гадину» Вольтер решительно призывал «раздавить»? С какими двумя «крайностями» в подходе к религии боролся Вольтер, и какую считал более опасной? Что такое «естественная религия» Просвещения? Также мы немного поговорим о двух вождях французского Просвещения: о Вольтере — воплощении сарказма и остроумия, неистовом полемисте и талантливом литераторе, не без успеха пытавшемся влиять на многих монархов Европы, безусловном лидере общественного мнения и символе вольнодумства; а также о Дидро — лидере «энциклопедистов» и замечательном писателе, рефлексирующем и выносящим на обсуждение неразрешимые вопросы и вопиющие противоречия, заложенные в фундаменте мировоззрения эпохи Просвещения.

Рябов Петpreviewр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.