17 февраля (суббота) в 16:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию П.В. Рябова
Философия французского структурализма, постструктурализма и постмодернизма. Часть первая. Общий взгляд, истоки, основные особенности
Выдающимся и многомерным явлением в философии и культуре второй половины ХХ века — прежде всего, французской, но также и мировой (ещё недавно бывшим предметом всеобщего внимания и интеллектуальной моды, подобно экзистенциализму в 1940-е-1970-е годы) — были такие взаимосвязанные и трудноотделимые течения, как структурализм, постструктурализм и постмодернизм. Они достигли своего пика в последней четверти ХХ века, повлияли на все сферы культуры (от гуманитарных наук до религии, политики и искусства) и выразили нечто значительное в современном (или «постсовременном») состоянии человечества. Одни их поспешно и чрезмерно обожествляли, другие высмеивали и проклинали. Без разговора о них современная картина философии в контексте культуры была бы вопиющим образом неполной. Сегодня мы попытаемся (насколько это возможно при столь малой исторической дистанции и крайней пестроте и эклектичности этого явления) осмыслить их происхождение, идейные и культурные истоки, общие черты, проблематику и место в культуре и философии. Что они говорят нам о нас самих и мире «после модерна», и что же такое, в конце концов, «ситуация постмодерна» (Лиотар)? Как соотносятся между собой постмодернистская (французская, прежде всего) философия и культура и общество эпохи постмодерна? Что означают (вслед за фиксируемой Ницше «Смертью Бога»), «Смерть Субъекта», «Смерть Автора» и «Смерть Человека», завершение Больших Нарративов, критика Логоцентризма и Фаллоцентризма европейской культуры, культ игры и (постмодернистской!) иронии, а также понятия ризомы, дискурса и нарратива? Как повлияли на эти течения философии и культуры Революция 1968 года, феминизм и глобализация, крах СССР и мнимый «конец истории»? Как в них трансформировались идеи фрейдизма, марксизма, Ницше и Хайдеггера, и в чём их полемика с экзистенциализмом? Есть ли водораздел между философией структурализма и постструктурализма? Как они понимают и пересматривают язык, культуру, философию, науку, историю и человека? Как в них причудливо сплетаются критика тоталитаризма и индустриализма с тотальным разочарованием, бесплодием и исчерпанностью просвещенческого проекта? Что из себя представляют судьбы и «субкультурные» аспекты деятелей французского постмодернизма и особенности их жизни и письма?
Лектор: Рябов Петр Владимирович — кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.