Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Очарование зла: мрачные фантазии Серебряного века Очарование зла: мрачные фантазии Серебряного века

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 24 июня 2017

Город

Москва

Где?

Культурный центр Пунктум. Малый Афанасьевский переулок 1/33, 3 этаж

Метро

Арбатская

Организатор:

Пунктум Пунктум

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

т. +7 910 478 65 54

Условия участия:

Желательна запись на сайте по ссылке http://punktum.ru/archives/20085

Рубеж XIX — XX веков ознаменован сильнейшим духовным кризисом в России и Европе. Для исканий Серебряного века характерны небывалый всплеск мистицизма, опрокидывание канонов традиционного христианства и вместе с тем мучительное богоискательство, пересмотр моральных ценностей и места человека в мире, переоценка искусства.

Модернизм демонстративно противопоставил себя реалистической литературе. В произведениях 1890 — 1900-х годов беспрецедентно высок интерес к тайному, еретическому, запретному. Художники обращаются к наследию Средневековья, готики, романтизма с его пугающими повествованиями, испытывают влияние европейской литературы второй половины XIX в. (Бодлер, Гюисманс и др.).

Образ Дьявола (черта) становится одним из магнитов в творчестве выдающихся писателей («Огненный ангел» Брюсова, «Мелкий бес» Сологуба, «Сатана» Чулкова, «Царство Зверя» Мережковского, «Дневник Сатаны» Андреева и др.), а также живописцев (Врубель), композиторов (Скрябин)… Каковы причины эстетизации зла декадентами? Чем оно привлекало мастеров Серебряного века и куда вело их? Поиску ответов на эти тревожные вопросы и посвящена лекция.