Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Общество древних майя в постклассический период Общество древних майя в постклассический период

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 4 декабря 2019

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Стоимость одной лекции — 600 рублей. Студентам — 400 руб; школьникам — 250 руб.

Лекция "Общество древних майя в постклассический период" курса "История Мезоамериканской цивилизации"

Лекция будет посвящена заключительному этапу развития культуры древних майя. На рубеже I-II тыс. н.э. общество индейцев майя претерпело весьма серьезные изменения в политической организации, социальных отношения и культурных традициях. Распад классической общности майя в области низменностей повлек за собой запустение многих городов, сельскохозяйственных угодий и коммуникационных путей в Центральном регионе майя.

Вместе с тем в IX—X вв. основной центр политической активности майя смещается на север, на полуостров Юкатан, который с I тыс. до н.э. был заселен майя-юкатеками. На рубеже классической и постклассической эпох начинается расцвет юкатанских городов, таких как Эк-Балам, Коба, Ушмаль, Кабах, Саиль, Шкалумкин и др., а к X в. земли Северного Юкатана объединяет под своей властью Чичен-Ица.

Хотя в постклассический период традиция записи иероглифических текстов майя приходит в упадок, тем не менее сведения об истории Юкатана после X в. сохранились в испанских хрониках колониального периода. В ряде сочинений, прежде всего в «Сообщениях о делах в Юкатане» Диего де Ланды, содержатся подробные сведения об истории, культуре, быте, мифологии, календаре юкатанских майя.

Из документов колониальной эпохи мы узнаем о том, что в XIII в. земли северного Юкатана подчиняются политическому объединению с центром в городе Майяпан, что позже нашло подтверждение в археологических находках. Но за 80 лет до появления испанцев на Юкатане Майяпанское государство распалось на два десятка независимых политий, с которыми и столкнулись конкистадоры Франциско Монтехо, начав завоевание земель майя в 1528 г.

Лектор: Сафронов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, доцент, член Европейской ассоциации майянистов (WAYEB), Американского археологического общества (SAA).