Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Лекция "Невыносимая легкость бытия" Лекция

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 13 июня 2018

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская д. 20/1, вход в Библиотеку

Метро

Павелецкая

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

т. +7 910 478 65 54

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Желательна запись на сайте по ссылке: https://punktum.ru/archives/21043

«Невыносимая легкость бытия» — название одного из романов чешско-французского писателя Милана Кундеры. Название, которое – если говорить о современной литературе так, как она того хочет, то есть с легкостью, — выражает ее любимый ориентир: любое произведение, как бы мрачно и пессимистично оно ни было, желая быть современным, должно быть легким. Легкости ждет читатель – значит ли это, что мы сами стали легче, проще, даже примитивнее?

Кундера, между тем, наш современник и признанный живой классик. Он живет в Париже и возвышается на литературном Олимпе. Его произведения полны трепетного отношения к людям, деликатности, с которой он описывает их, рождающиеся в жизненном быту, тонкие душевные переживания. Вряд ли кто из нынешних писателей относится к человеку серьезнее, чем Кундера. При этом первое определение для этого писателя — легкий.

 

Загадка легкости, перед которой оказывается растерянным современный читатель, в том, что она неизменно заставляет подозревать сложность, скрытый смысл, глубину, к которой мы должны пробиться и «всё понять». Простота из доступной всем оборачивается непостижимым. И, стремясь к простоте, мы всё удаляемся от нее.

На лекции мы проследим феномен отношений современного читателя с текстом, определим, в каком положении и с какими мыслями оставляют нас современные писатели, как их читать, воспринимать их легкость, чтобы ничего не упустить и всё понять.

Лектор: Елизавета Шевченко