В 1608-1610 годах у Русского государства возникла вторая, альтернативная «столица»: она находилась на Волоколамском шоссе в том месте, где река Сходня (в XIX веке ее чаще называли «Всходня»), впадая в Москва-реку, делает небольшую петлю. Здесь располагался «тушинский лагерь» — так называли стоянку Лжедмитрия II, войско которого захватило почти половину Русского царства, но в июне 1608 года проиграло сражение под Москвой. Это был небольшой город: по свидетельству современников, в тушинском лагере были свой двор и правительство, Лжедмитрий II жил в построенном для него дворце, а позже там состоялось венчание Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Для размещения войск были построены срубные дома и конюшни, вокруг города вырос торговый посад. В течение двух лет в Тушинский лагерь стекались недовольные Василием Шуйским бояре, дворяне и духовенство.
Но в 1609 году Шуйский заключил союз со Швецией, которая помогла Москве разбить отряды тушинцев на северо-западе. В то же самое время польско-литовские войска начали осаду Смоленска. В тушинском лагере начался раздор, в итоге которого польские войска и часть русских войск покинули его и перешли на сторону Речи Посполитой, а Лжедмитрий II и Марина Мнишек бежали из лагеря. В марте 1610 года польские войска подожгли лагерь.
В 1824 году это место по просьбе Карамзина осмотрел Константин Калайдович. По его словам, в окрестностях лагеря «тушинского вора» на берегах Москвы и Всходни находили серебряные копейки, серьги и перстни, а местные крестьяне рассказывали, что в валу, именуемом Цариковой горой, зарыто множество кладов. В месте, где находился лагерь, сохранились высокие валы.
Эти валы были уничтожены уже в начале 20 века, когда здесь в 1900-м году началось строительство ветки Виндавской железной дороги. Инженер-путеец В.А. Политковский, один из руководителей стройки, скупал у рабочих, строивших железную дорогу и у окрестных крестьян, древности, найденные на месте строительства и в округе. На сегодняшний день коллекция инженера Политковского – это все, что сегодня осталось от былой «столицы» Лжедмитрия II.
О «второй столице», «тушинском воре» и об исследовании коллекции Политковского расскажет научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Институт археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Двуреченский.
Лектор: Олег Викторович Двуреченский - российский историк, археолог и публицист, специалист по военной археологии. Кандидат исторических наук.