3 апреля (четверг) в 19:00 центр "Архэ" приглашает на лекцию
"Телангана: юг и север соединяются"
Деканское плоскогорье — сердце Индии. И неспокойный фронтир для империй, расположенных на севере. А ещё — место сосуществования говорящих на языке телугу индусов и урдуязычных мусульман. Этими землями правили султаны Голконды, контролировавшие богатейшие алмазные копи. Затем их присоединил к Могольской империи падишах Аурангзеб. А в XVIII веке, когда империя распалась, здесь сохранился её самый крупный осколок. Низамы Хайдарабада сохранили свои владения и при британцах, управляя территорией, сравнимой по площади с крупной европейской страной. После ухода британцев в 1947 году они всерьёз попытались создать независимое государство, оставшись вне объединённой Индии.
Индийская армия помешала этому проекту осуществиться, одновременно подавив крупнейшее в Южной Азии коммунистическое восстание. Но в XXI веке Телангана вновь вернулась к жизни: в границах исторического региона был создан новый штат, один из экономических центров современной Индии.
Лектор: Спектор Илья Борисович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИСАА МГУ, администратор тг-канала «Пробковый Шлем» (t.me/pithhelmet)