Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Философия и искусство: индоевропейская мифология Философия и искусство: индоевропейская мифология

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 21 мая 2016

Город

Москва

Где?

ул Тверская, д 12 стр 2. 1 подъезд, 4 этаж. Культурный центр Пунктум

Метро

Тверская, Пушкинская, Чеховская

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

т. +7 910 478 65 54

Условия участия:

Стоимость участия: 400 руб.
Запись – на сайте «Пунктума»: http://punktum.ru/archives/18149

Сюжеты северной мифологии, не столь часто представленные в изобразительном искусстве, хорошо знакомы по литературным и кинематографическим произведениям. Герои кельтской, скандинавской, немецкой мифологии практически не становились предметом внимания живописцев вплоть до 19 века. И только прерафаэлиты, восстав против академических правил, обратились к богатому материалу собственной северно-европейской традиции, поставив ее в один ряд с образами древнегреческой и библейской культуры.

Похожа судьба и славянского мифологического наследия: отголоски «преданий старины глубокой» дошли в форме сказок и народного фольклора. Известно, что космогония древних славян, включала образность и символику общую для индоевропейской мифологии, например, представления о мировом древе, произраставшем на острове Буян (Рюген), где находился также Алатырь-камень (пуп земли), источники живой и мертвой воды. Пантеон древних славян включал огромное количество богов и божеств, многие из них стали персонажами русских сказок, так богиня Мара (Моровая дева) была прообразом Бабы Яги. Некоторые образы славянской мифологии дошли до нас благодаря русским художникам, так на картинах Васнецова можно встретить птиц Гамаюн, Сирин и Алконост. Одна из самых загадочных русских сказок про Курочку Рябу интерпретировалась многими великими философами и психоаналитиками, например, Мартином Хайдеггером и Зигмундом Фрейдом, поскольку она хранит в себе древний культурный код, значимый для всей индо-европейской мифологии.

Лектор, Олеся Строева, кандидат философских наук, имеет ученое звание доцента, должность – профессор кафедры теории и истории культуры, Гуманитарный институт телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина, художник, режиссер.