Историю развития изобразительного искусства можно сравнить с этапами становления личности человека. Портретная живопись неслучайно появляется лишь в эпоху Возрождения, поскольку именно в этот период формируется интерес к личности, разрушается мифологическое сознание и начинается обретение индивидуального «Я».
На лекции будут рассмотрены наиболее знаковые портреты, характеризующие главные этапы становления европейской и русской ментальности от Ренессанса до современности. Речь пойдет о том, какие загадки таит в себе образ Джоконды, и почему именно она стала символом мировой культуры; как голландские и испанские художники Нового времени задолго до изобретения фотографии научились создавать иллюзию реальности, и какие тайны зашифровал Веласкес в портрете Инфанты.
Русские художники, воспитанные на европейском академизме, также создавали классические и романтические портреты, у каждого из которых есть своя увлекательная история. Живопись Модернизма воспроизводила эффекты моментального впечатления и переживания самой жизни, способность улавливать сиюминутное настроение передают образы Рунуара и Ван Гога, а также незабываемые портреты Серова. Сюрреализм Сальвадора Дали открыл в искусстве область бессознательного, что стало реформой в живописи, в том числе и в подходе к портрету. Современный гиперреализм, поражающий художественной техникой, создает симуляцию фотографии – есть ли в этом смысл?