Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция-беседа «Русская культура в четырех лицах» Лекция-беседа «Русская культура в четырех лицах»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на кинопоказ

Когда?

с 12 марта 2014

Город

Москва

Где?

в Доме кино Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, д. 13)

Как пройти?

в Доме кино Союза кинематографистов РФ (ул. Васильевская, д. 13)

Сайт:

community.livejournal.com/doc_kino_club/

Условия участия:

Вход свободный

Московский клуб документального кино имени Микоши («Окно в Россию. Связь времён») приглашает в Дом кино Союза кинематографистов России на клубный вечер из рубрики «Век культуры».

12 марта в 19.30 в Малом зале киновед, доктор искусствоведения Ирина Николаевна Гращенкова проведет лекцию-беседу:

«Русская культура в 4-х лицах» – «Виктор Попков, Валерий Гаврилин, Василий Шукшин, Николай Рубцов » 12-03-2014-8

Будут показаны фильмы:

«Шинель отца» - 20 мин., реж. М. Марьямов, ЦНФ, 1976 г.

Фильм о творчестве одного из самых значительных русских художников второй половины XX века Викторе Ефимовича Попкове (1932-1974). Отличительной чертой творчества Виктора Попкова является притчевый характер его произведений. В его полотнах всегда есть тайна и загадочная притягательность.

Он был из шестидесятников, тех, кого в детстве обожгла война и кто, преодолевая боль невосполнимых утрат, заставлял зрителей не только сострадать своим героям, но и удивляться, восторгаться их силой и мужеством, их неземной красотой. Судьба, как и творчество Виктора Попкова, созвучны судьбам многих шестидесятников, тех, кому так называемая "оттепель" дала возможность раскрыть свое творческое "я" и кто так и не успел договорить чего-то, возможно, самого главного.В ноябре 1974 года инкассатор выстрелом в упор убил художника. Машина с убийцей сразу же скрылась с места преступления. Тогда эта страшная, нелепая, ничем не объяснимая история не получила должной общественной огласки….
12-03-2014-10 12-03-2014-9

«Валерий Гаврилин. Весело на душе» - 50 мин., автор сценария и реж. В. Гуркаенко, Леннаучфиьм, 2005 г.

В картине три героя – композитор Валерий Гаврилин (1939–1999), писатель, актер и режиссер Василий Шукшин (1929-1974) и поэт Николай Рубцов (1936—1971). Три представителя последних крестьянских детей. Люди одного поколения, связанные общностью судеб – война, безотцовщина, детский дом, непостижимая тяга к творчеству, предчувствие ранней смерти - поднявшиеся с самого дна жизни до всенародной известности и признательности миллионов зрителей и слушателей.

А еще их объединяла любовь к Родине и тревога за ее судьбу, выраженная во всех их произведениях с невероятной силой, с невероятной болью.

Драматургическая основа фильма – хоровая симфония-действо «Перезвоны» композитора Валерия Гаврилина.