Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция Александра Хабургаева "Проблемы популяризации биологических наук в современном обществе" Лекция Александра Хабургаева

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 21 марта 2020

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

ВХОД СВОБОДНЫЙ (желательно по регистрации:  https://arhe-events.timepad.ru/event/1269321/ )

Добровольный оргвзнос (по вашему усмотрению).

Еще лет 10 назад приветствовалась любая деятельность, направленная на популяризацию науки, и всех людей, занимающихся этим, можно было перечислить по пальцам, всех знали в лицо.

Сейчас же, в эпоху моды на популяризацию науки, активно встают вопросы не о важности популяризации, не о том, что это необходимо делать, а о том, как это делать. На первый план выходят вопросы, связанные с качеством популяризации.

С какими проблемами в популяризации мы столкнулись? Предлагаем вам разобраться в этом на примере биологических наук вместе с Александром Хабургаевым, автором и ведущим телевизионных и радиопередач о живой природе.

А также, мы надеемся, что не менее важной частью мероприятия станет обсуждение поднимаемых Александром вопросов после лекции.

Поэтому будем рады видеть у нас в гостях всех, кто тем или иным образом имеет отношение к популяризации биологических наук (ведущих передач, режиссеров научно-популярных фильмов, блогеров, авторов и издателей научно-популярных фильмов, руководителей биологических кружков, педагогов дополнительного образования, школьных и вузовских преподавателей).

"ПРОБЛЕМЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ"

1. Зачем нужно популяризировать естественные науки в современном обществе?

2. Почему все наделяют животных и даже растения человеческими качествами, навязывают им свои понимания "добра" и "зла" и не хотят смотреть на них с научных позиций?

3. Системный анализ современных отечественных и зарубежных фильмов и телевизионных передач о живой природе и тенденции их развития. Почему совершенствуется форма подачи подобных материалов (качество картинки) в ущерб содержанию?

4. Зоопарки (отдельная тема — "контактные зоопарки"), зверинцы, авиарии, экзотариумы, аквариумы и другие "живые коллекции".

5. Частные коллекции животных, выставки-продажи и "зооиндустрия". Доместикация новых видов млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых (декоративные направления).

5. Ботанические сады и "гламурная ботаника".

6. Заповедники и их роль в "биологическом туризме".

7. Бёрдвочинг и другие субкультуры любителей фотографировать и снимать на видео живую природу.

8. Виртуальная эра и естественные науки.

9. Выводы.

Лектор: Александр Хабургаев, автор и ведущий телевизионных и радиопередач о живой природе. Призёр различных конкурсов и фестивалей. В разные времена вел:

  • Экологическая экспедиция РТР "Красная Книга" ВГТРК
  • Рубрика "Зверский аппетит" в программе "Большой обед" — 1 канал
  • "Путешествия натуралиста" и "Заметки натуралиста" — телеканал "Культура"
  • "Дачная правда" — телеканал ТВЦ
  • "Хабургаев в натуре", "Уроки природоведения с Александром Хабургаевым" и "Недетские вопросы" с Александром Хабургаевым (в настоящее время) на телеканале "Живая планета" холдинга ВГТРК

Колумнист различных журналов и газет, в том числе "Российская газета", "Аргументы и факты", "Вечерняя Москва" и др.