Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция Александра Бутягина «На границе Империи: искусство позднего Боспора» Лекция Александра Бутягина «На границе Империи: искусство позднего Боспора»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 13 марта 2025

Город

Санкт-Петербург

Где?

Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д.15 (здание РХГА).

Метро

Гостиный двор

Контакты:

Почта: arhe.spb@gmail.com Телефон: +7 (950) 011-16-15

Условия участия:

Стоимость участия: 600 руб.
Регистрация: https://tsentr-arhe-v-sankt-peter.timepad.ru/event/3214411/

13 марта (четверг) в 19:30 Центр «Архэ» в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию

"На границе Империи: искусство позднего Боспора"

курса «Искусство Боспорского царства»

Трагические события многолетних войн и переворотов, последовавших за смертью сына Митридата Евпатора царя Фарнака, привели к существенным изменениям в культуре Боспора. Пришедшая в к власти династия Тибериев Юлиев происходила из рядов кочевников сарматов, что не могло ни сказаться на искусстве Боспора. В некоторых областях местной культуры начинают проявляться черты варваризации В то же время установление в Средиземноморье власти Римской империи, союзником которой поневоле становится Боспорское царство приводит к появлению здесь определённого римского культурного влияния, которое, правда. Никогда не становится определяющим. В этих условиях искусство Боспора приобретает своеобразие, отличающее его от других античных областей. Своеобразным явлением становятся росписи боспорских склепов, ярко демонстрирующие своеобразные черты местной культуры. С течением времени, римское влияние ослабевает, и Боспор погружается в волны великого переселения народов, которое в очередной раз изменяет культуру этого удивительного региона. Мы проследим его развитие до того времени, когда территория Боспорского царства попадает в зону влияния Византийской империи, и его античная история завершается.

Лектор: Бутягин Александр Михайлович, кандидат исторических наук, археолог, заведующий сектором Античной археологии Государственного Эрмитажа.