Женщина в исламе.
15:00
С XXвека тема женщины в исламе становится одной из самых обсуждаемых, что связано с возросшим в мире интересом к мусульманской культуре и религии в целом, а также ростом движений, инициатив, организаций, борющихся за права женщин мира. Распространено мнение, что женщина в исламе – существо забитое, униженное, ограниченное в правах и возможностях. Считается, что причины таятся в самой религии, Коране, мусульманской законе и праве. На нашей лекции мы с Вами с разных сторон рассмотрим положение женщины в исламе, прежде всего, в религии, семье, обществе. Поговорим о плюсах и минусах ее положения. Вы узнаете о выдающихся женщинах мусульманского мира, которые достойны уважения и восхищения. Рассмотрим особое отношение суфиев к женщине. Почитаем стихи великих мусульманских поэтов, посвященные женщине, возлюбленной. И таким образом, в итоге составим собственное мнение о том, какова жизнь женщины в исламе.
300 р, Желательна запись на сайте -
Зарождение театра
17:00
Цикличность как основа мироощущения. Символизм и подражательная магия. Вступительная ритуальная речь, музыкальный ритм, танцевальная пантомима — три составляющие театрального представления: (слово, пластика (движение), мелодия). Второстепенны, но важны и обряды надевания масок и ряжения, и прочие вспомогательные моменты. (Ряжение и обряд – однокоренные слова). Переодевание в костюм и маску суть ритуальная составляющая священного праздника – посвященного переходу из одного состояния в другое. Подражательный обряд как подкрепление и усиление происходящего в ритуале – истоки театрального действия. Синкретизм в истоках театра.
Античная трагедия – колыбель культуры Европы, США, России. Прообразы ключевых основ в искусстве западной парадигмы. Смех, страсть, страх, смерть – четыре кита, держащих античность, на которых удерживается и современное искусство. Все здесь – есть инструмент Великого Действия. Античные комедии как экстатический выход за пределы реальности. Способ искупления горечи этого мира. Спектакулярный островок искусства в искусстве. Город в городе. Эсхил, Плавт, Аристофан.
300 р, Желательна запись на сайте -
Древнекитайская философия: «И Цзин» («Книга перемен»)
17:00
В последние десятилетия западный мир, столкнувшись с рядом трудно разрешимых проблем как в областях непосредственно связанных с внешним миром (политика, экономика, экология), так и в сфере внутреннего мира человека (интеллектуальная мысль, культура, религиозность), проявляет все больший интерес к культурному и духовному наследию Древнего Востока. Представляя собой принципиально иную картину мира, в основание которой положены ценности и категории, отличные от привычных нам западноевропейских, философия Древнего Китая способна если и не окончательно избавить европейца от ряда кризисных ситуаций, с которыми по воле судьбы он все чаще и чаще вынужден сталкиваться, то, по крайней мере, представить совершенно иной взгляд на человека и природу и показать иной путь развития общества, альтернативный западноевропейскому.
«И Цзин» («Книга перемен»). Изначально – гадательная практика. Великий памятник древнекитайской философской мысли, представляющий собой компендиум основ китайской культуры. Именно в «Книге перемен» мы находим те философские принципы и понятия, которые являются структурообразующими для всей последующей китайской мысли и до сих пор имеют широкое практическое применение (в культуре, религии, медицине, магии, гадании и т. д.)
300 р, Желательна запись на сайте -