Антонио Гауди – «Эйнштейн в архитектуре»
15:00
Антонио Гауди – истинный художник, чьи замыслы противоречили духу эпохи и будто устаревали, едва воплотившись в жизнь – роскошные, причудливые, выстроенные на разрушенных канонах архитектурного искусства.
В лекции речь пойдёт о поистине великом и загадочном архитекторе, модернисте, творившим вне стиля, почти не использовавшим чертежей, жестоким, как личность, замкнутым, не оставившим дневников и записей, о том, кого сейчас парадоксально зовут «Эйнштейном в архитектуре» и о том, кого боготворят каталонцы.
План лекции:
- Биография архитектора.
- Первые опыты в архитектуре и стиль Антонио Гауди.
- Современники и исследователи об Антонио Гауди..
- Лекция предусматривает подробное знакомство с фотоматериалами, иллюстрирующими архитектуру Антонио Гауди.
Бусидо — Кодекс Чести Самурая
17:00
Современное общество сегодня живет особыми ценностями, многие из которых показались бы весьма сомнительными людям прошедших эпох, особенно японскому социальному сословию самураев.
Многие согласятся с тем, что капитализм диктует нам моду на материальные ценности, сводя критерии состоятельности и заслуг личности к количественному накоплению материальных благ и успешности индивидуальной карьеры. Но всегда ли так было? Стоят ли современные представления о благополучии того, что бы им неукоснительно следовать? В первую очередь эти вопросы актуальны для мужчин, ведь, именно их поведение и ценности формируют ту или иную эпоху. По этой причине данная лекция будет читаться больше для слушателей мужского пола. Мы рассмотрим представления древнего этического кодекса самураев под названием Бусидо — выдающейся части японской культуры, о чести и достоинстве, а так же о чувстве долга, самоотверженности и ключе к истинному счастью настоящего война.
Набоков. История в деталях
17:00
Кто такой Владимир Набоков? Русский дворянин или американский интеллектуал? Автор скандальной «Лолиты» или писатель, пронесший через всю жизнь воспоминание о собственном детстве? Что говорят произведения Набокова о нем самом? Как характеризовал Набоков собственный перевод «Лолиты» на русский язык и что мы знаем о Набокове-поэте? Наконец, почему Набоков не встретился с Солженицыным и зачем он послал Бродскому джинсы?
Возможность лучше проникнуть в мир самого загадочного и противоречивого автора XX века представится вам на лекции «Набоков. История в деталях».
Лектор — Константин Тарновский — преподаватель, историк философии и литературы.
Фаллическая символика в культуре: гиперболизация, сокрытие, украшение
19:00
Фаллические символы в мифологии Древнего Египта, Древней Греции. Гермы. Бог Приап. Средневековые представления о фаллосе дьявола. «Давид» Донателло — первое изображение обнаженного мужчины эпохи Возрождения. Цензура в искусстве: листочки на статуях и замазанные части «Страшного суда» Сикстинской капеллы. Гульфики рыцарей и императоров. Генрих VIII — мужчина с самым большим гульфиком в Англии. Мужские лосины в XIX веке. Культы Африки и страх белого человека перед пенисом чернокожего. Развитие медицинского знания о жизни мужских органов. Фотографии Мэпплторпа. Фаллическая символика в современном искусстве.
Лектор - Мария Санти - искусствовед, преподаватель.