Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекции с МоскваХодом: 1 - Донской монастырь: история, архитектура, некрополь; 2 - Париж глазами москвичей 100 лет назад Лекции с МоскваХодом: 1 - Донской монастырь: история, архитектура, некрополь; 2 - Париж глазами москвичей 100 лет назад

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Организатор:

МоскваХод

Когда?

с 25 декабря 2010

Город

Москва

Сайт:

www.moskvahod.ru

Условия участия:

350 руб. Действует система скидок

Донской монастырь: история, архитектура, некрополь

15:00

Основанный в правление последнего Рюриковича, царя Фёдора Ивановича, монастырь стал одним из самых значительных памятников церковной и светской архитектуры не только Москвы но и всей России. Монастырский ансамбль уникален ещё и по степени свое сохранности: до наших дней дошли Малый и Большой Соборы, освящённые в честь иконы Донской Божьей Матери, келейные корпуса и хозяйственные постройки. Монастырский некрополь - лучшее по сохранности кладбище московской аристократии 18-19 веков, которому не было равным по богатству и великолепию надгробной скульптуры. Здесь погребены Пушкины и Толстые, философ П.Я.Чаадаев, историк В.О.Ключевский, многие поэты и писатели, участники войны 1812 года и декабристы. На этой виртуальной прогулке мы:

  • поразмышляем, как история Грузии переплелась с русской историей на монастырской земле,
  • поговорим о "душегубице" Салтычихе,
  • вспомним о патриархе Тихоне, находившимся здесь под домашним арестом, организованном советской властью

Прогулка сопровождается показом богатого иллюстративного материала.

Ведет виртуальную прогулку Александр Мишин.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Студенческая (филевская линия), единственный выход из метро. В новогодние праздники лекция проводится на м.Кропоткинская.

Место проведения: в помещении Российского института культуры (в здании палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной)


Париж глазами москвичей 100 лет назад

18:00

Связи русской и французской культуры общеизвестны. Москву 18 века невозможно представить без парикмахеров-французов, модисток-француженок, учителей танцев и французского языка, кондитеров и парфюмеров. Имея перед глазами столько реалий французской жизни, как же москвичи себе представляли саму Францию, и самое сердце её – Париж? Итак, мы отправляемся в виртуальную прогулку – чтобы увидеть Париж глазами москвичей, и поразиться бесконечным параллелям между культурой и бытом этих двух великих городов:

  • Парижанки, щеголяющие страусовыми перьями - и москвички, не отстающие от них,
  • Дерзкие проекты как архитектурной, так и инженерной мысли,
  • Парижское метро 100 лет назад – и эскизы первой линии московского метро на Красной площади 1902 года,
  • Москвичи-коллекционеры (Морозов и Щукин), которые раньше многих французов поняли значение великих импрессионистов.

Лекцию Георгия Давыдова будет сопровождать показ уникальных фотографий из русских путеводителей столетней давности и открыток, которые отправляли москвичи из Парижа домой, адресуясь куда-нибудь на Арбат или Остоженку.

Итак, в путь по вековой брусчатке Парижа и Москвы! Allons avec nous, chers moscovitеs!

Ведет виртуальную прогулку Георгий Давыдов.

Встреча группы: на улице на выходе из станции метро Кропоткинская (сокольническая линия), выход к Гоголевскому бульвару.

Место проведения: в помещении Российского института культуры (в здании палат Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной)