Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекторий "Архэ" на Фестивале "Первозданная Россия" Лекторий

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 28 февраля 2021

Город

Москва

Где?

Крымский вал, 10 (Западное крыло Новой Третьяковки, залы Союза художников России)

Метро

Парк Культуры

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

ВХОД в лекторий по билетам на Фестиваль: https://fotocult.ru/for-visitors/tickets/

28 февраля (воскресенье) с 11:30 до 19:40 приглашаем всех в Западное крыло Новой Третьяковки на лекционную программу центра "Архэ" в рамках Фестиваля "Первозданная Россия".

С детства все знаком с динозаврами: всевозможными тираннозаврами, стегозаврами, диплодоками… Но задумывались ли вы, какие динозавры бродили по территории, которая в наше время зовется "Россией"? Долгое время в нашей стране не удавалось найти ни следа от этих огромных рептилий. Но сейчас всё изменилось.

На лекции «Динозавры России» палеонтолог Попов Ярослав расскажет, почему долго не находили остатков динозавров в России, когда их впервые нашли, как ищут остатки этих древних рептилий, обитали ли динозавры в Подмосковье и на каких гербах регионов и городов они изображены.

Лектор: Попов Ярослав Александрович, палеонтолог, выпускник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея.

12:45-13:45 Лекция Станислава Дробышевского "Первобытные люди России"

Наша северная страна всегда была холодной и малонаселённой. Ранние стадии антропогенеза протекали далеко за её пределами. Но от времён самых первых людей до современности в России можно найти хоть и немногочисленные, но выразительные следы жизни наших предков. Архантропы и денисовцы, неандертальцы и кроманьонцы — все они удивительны и своеобразны. О них и их жизни в доисторической России — в лекции С.В. Дробышевского.

Лектор: Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автор книг «Достающее звено», «Байки из грота», научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU

Сколько видов во флоре России? Точного ответа на этот вопрос нет – вероятно, не менее 12 500 видов. Архивная революция затронула и ботанику: классические труды и гербарные коллекции стремительно переходят в цифровой формат и уже сейчас находятся в открытом доступе. Активные полевые исследования учёных продолжаются, а новые технологии дают возможность всем желающим принять участие в документации растительного разнообразия нашей страны с помощью смартфонов.

Лектор: Серегин Алексей Петрович, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ, лауреат премии РГО 2018 г.

15:00 – 15:30 ПЕРЕРЫВ

15:30 – 16:30 Лекция Вадима Марьинского "Мир пруда"

Пресные водоёмы скрывают не менее увлекательный мир, чем глубины мирового океана. Удивительно, но несмотря на несравнимо больший объём океана, если мы сравним число видов животных, обитающих в морских и пресных водах, оно окажется сопоставимым.

Какие существа обитают в континентальных водоёмах, какими причудливыми путями в процессе эволюции они туда пришли и есть ли практическое применение изучения обитателей ближайшего пруда?

Лектор: Марьинский Вадим Валерьевич, научный сотрудник кафедры Гидробиологии биологического факультета МГУ, преподаватель факультета биологической и медицинской физики МФТИ.

16:45 – 17:45 Лекция Алексея Мосалова "Птицы — эндемики России"

Площадь России составляет более семнадцати миллионов квадратных километров, наша страна охватывает множество природных зон Евразии — от арктических побережий до степей и полупустынь. На этой территории обитает более 800 видов птиц. Казалось бы, что мир пернатых должен быть самобытным и уникальным. Но оказывается, что число эндемичных,то есть форм которые встречались бы только на территории России, видов птиц очень не значительно. Попробуем вместе разобраться в причинах возникновения такого явления и познакомимся с уникальными представителями нашей фауны и узнаем об их биологии и о мерах, которые принимаются для их сохранения

Лектор: Мосалов Алексей Александрович, кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии и экологии Института биологии и химии МПГУ.

18:00 — 18:45 Лекция Натальи Спасской "Сивка-Бурка и другие кони"

Россия — одна из немногих стран мира, в которой существуют множество аборигенных пород лошадей, которые великолепно приспособлены к разнообразным природным условиям.

Это не только уникальный генофонд домашних животных. Это большой пласт истории и культуры.

И это настоящее богатство страны стремительно исчезает на наших глазах.

Лектор: Спасская Наталья Николаевна, зоолог, кандидат биологических наук, Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова.

19:00 — 19:40 Лекция Владимира Гмошинского "Миксомицеты – ваши скромные соседи"

Миксомицеты – совершенно необыкновенная группа организмов, которая наиболее близка к почвенным амебам. Однако они способны формировать спороношения, которые очень напоминают небольшие плодовые тела грибов. Несмотря на то, что это довольно компактная группа (на настоящий момент описано около 1000 видов), они распространены по всему земному шару. Более того, они являются доминирующей группой почвенных простейших в большинстве изученных типов почв. Однако большинство людей их просто не замечает. А они, как оказалось в последние годы, практически повсюду и встречаются гораздо чаще, чем можно себе это представить. Если понять биологию тех или иных видов, то мы можем их обнаружить не только в реликтовых лесах или труднодоступных горных вершинах, но и совсем рядом с собой: в обыкновенном московском дворике, на детской площадке или в ближайшем лесопарке.

Лектор: Гмошинский Владимир Иванович, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника.