Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция «Всеволод Мейерхольд. Часть 1» Лекция «Всеволод Мейерхольд. Часть 1»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 19 января 2025

Город

Москва

Где?

Культурный центр «Зодчие». Ул. Партизанская, д. 23.

Метро

Молодежная

Условия участия:

Регистрация: https://cc-zodchie.timepad.ru/event/3168921/

От психологической школы МХТ к стройной структуре символистского спектакля и службе в императорских театрах. Тема 2025 года в лектории «Доступно о театре»: «Ключевые имена русского театра. XX век».

Когда говорят о Всеволоде Мейерхольде, чаще всего соотносят его театральный опыт с поиском сценического языка революции и разработкой техники «биомеханики». Безусловно, его вклад в эстетику и развитие советского театра велик. НО!

Есть свидетельства еще 1892 года о том, что «Любители драматического искусства» давали комедию «Горе от ума», в которой Карл (да-да, тогда еще совсем не Всеволод!) исполнил роль Репетилова. А революцию мастер встретил уже сложившимся художником, отмежевавшимся от психологического театра, возглавившим одну из первых студий К. Станиславского, внесшим свой вклад в развитие новой драмы в русской (и не только!) культуре, уверенно освоившим лабораторию условности, разделившим волшебные грезы В. Ф. Комиссаржевской и прослужившим более 10 лет императорской сцене…

С чего же начался творческий путь великого авангардиста? Где он черпал идеи и как их воплощал? Об этом мы и поговорим на первой встрече театрального лектория в 2025 году.

Лектор – театровед, преподаватель театральных дисциплин Анна Барынина.