Цикл из четырёх лекций посвящён поэзии как искусству и стихосложению как ремеслу.
Поэзия существует с древнейших времён и не исчезла даже в современном мире цифровых технологий, где на сознание человека мощно влияет аудиовизуальный контент. Практически ежедневно, погружаясь в медиа среду, мы в той или иной форме сталкиваемся с какими-то элементами поэзии или стихотворства. В России XXI века по самым скромным оценкам пишут стихи несколько сотен тысяч людей. Но понимаем ли мы поэзию? Умеем ли мы её читать и отличать подлинное искусство от подделки или графомании?
В лекциях, рассчитанных на широкую аудиторию, пойдёт речь о сущности поэзии как явления, о наиболее важных проблемах стихосложения как культурной практики и о том, изменилось ли место поэта и поэзии с древности по настоящее время.
Лекция 1. Происхождение поэзии. Фигура поэта. Связь поэзии с иными видами искусства. Поэзия и проза.
13 января в 16:00
На первой встрече речь пойдёт об истоках поэзии и о её сущности, о роли поэта в традиционном обществе и о том, почему поэзия всегда старше прозы.
Лекция 2. Язык и стих. Системы стихосложения. Метр, ритм, звук в поэзии. Форма и содержание.
22 января в 18:00
Вторая встреча будет посвящена теме связи поэзии с языком, на котором она создаётся, и обсуждению вопроса о том, почему «форма» в поэзии важнее «содержания».
Лекция 3. Сюжет и композиция в стихотворном тексте. Поэтический стиль.
29 января в 18:00
На третьей встрече будут обсуждаться проблемы стихотворного текста как эстетического единства.
Лекция 4. Явный и скрытый смысл в поэзии. Текст и подтекст. Поэт и аудитория. Поэзия в современном мире.
5 февраля в 18:00
Заключительная встреча цикла будет посвящена проблемам, выходящим за рамки собственно стихотворного текста, но без которых поэзия немыслима.
Курс читает Артём Скворцов – доктор филологических наук, литературный критик, поэт, профессор кафедры русской литературы и методики её преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.
Дипломант премии «Anthologia» (2011) и XV всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы (2019), лауреат литературных премий «Эврика» (2008), «Белла» (2016) и «Книга года» (2017).