Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Лекция-дегустация "Красная Москва, или французский след в истории советской парфюмерии" Лекция-дегустация "Красная Москва, или французский след в истории советской парфюмерии"

Зовём на лекцию

Когда?

18 июля 2024

Четверг 19:00

 

Город

Москва

Где?

Центральная городская молодежная библиотека им. М.А. Светлова (Молодежный медиацентр). ул. Большая Садовая, дом 1

Метро

Маяковская

Условия участия:

Регистрация: https://www.svetlovka.ru/events/

Шлейф аромата "Красная Москва" сопровождает события в жизни России на протяжении уже сотни лет. В чём же секрет всенародной любви к этим духам, и кто их гениальный создатель? Уникальный формат лекции и дегустации "в одном флаконе" позволяет узнать историю создания и насладиться парфюмом в винтажном и современном исполнении.

В 1925 г. на фабрика "Новая Заря" представила цитрусово-пряный аромат с цветочными акцентами и пудровыми оттенками. Эти духи, созданные парфюмером французом по дореволюционным канонам во флаконе с пробкой в виде купола православного храма, получили название "Красная Москва". Они стали визитной карточкой не только фабрики, но и целой эпохи. Ими пользовались жены членов политбюро и звезды киноэкрана, о них мечтала каждая красавица, спортсменка и комсомолка в СССР. "Красная Москва" была символом благополучия новой жизни. Несмотря на политические разногласия со странами Запада, именно этот советский аромат получил международное признание и занял свое достойное место в Версальской осмотеке, призванной сохранить для потомков лучшие образцы мирового парфюмерного искусства.

Годы шли, сменялись поколения. Сегодня этот узнаваемый парфюм, переживший "всех и вся", вызывает противоречивые чувства. Чтобы лучше разобраться в них, стоит узнать историю создания "Красной Москвы", а также биографию людей, к этому причастных.

На лекции вы узнаете:

  • как раньше назвывалась фабрика "Новая заря" и кто её основал;
  • кто и когда составил легендарную парфюмерную композицию;
  • в чём секрет успеха "Красной Москвы", ставшей одним из символов советской эпохи?
  • как сложилась судьба создателя этих духов и советской парфюмерной промышленности в целом;

Во время дегустации вы:

  • разберёте основные ноты, составляющие пирамиду легендарного аромата;
  • послушаете и сравните версии "Красной Москвы" разных годов выпуска;
  • познакомитесь с интересными образцами советской парфюмерии из коллекции лектора;
  • найдете свою причину любить или отрицать этот шедевр парфюмерного искусства.

Лекцию прочитает Вероника Бреславская — гид, переводчик французского языка, создатель авторской экскурсии и канала по истории российской парфюмерии