Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Лавр, ананас, орхидея: что и как выращивали в дворцах и усадьбах XIX века». Лекция биолога Татьяны Фёдоровой «Лавр, ананас, орхидея: что и как выращивали в дворцах и усадьбах XIX века». Лекция биолога Татьяны Фёдоровой

Зовём на лекцию

Когда?

19 февраля 2025

Среда 19:30

 

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: https://nekrasovka.ru/afisha/19-02-2025/6858

В 1706 году Пётр Первый повелел основать аптекарские огороды в Санкт-Петербурге и в Москве — с практической целью, конечно, чтобы выращивать и применять на практике лекарственные растения. В те же годы владельцы усадеб и дворцов начинают активно разбивать сады и парки, где они собирают коллекции декоративных, редких и полезных растений. Но если о собирателях искусства мы знаем довольно много, то о коллекционерах растений почти ничего. Многие коллекционеры живых растений одновременно занимались собиранием гербария.

В какой-то момент происходит встреча коллекционеров растений и развивающейся ботанической науки. Аптекарские огороды становятся полигонами для обучения студентов-медиков и биологов, а коллекции заморских растений из дворцов и усадеб перекочёвывают в оранжереи Московского университета и Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге. Одновременно с этим московские и подмосковные усадьбы соревнуются в изысканности архитектуры оранжерей, собраниях редких растений и искусстве выращивания тропических фруктов со всего света в климате умеренной зоны. Число видов растений в некоторых собраниях превышает 4500. На территориях дворцов строятся отдельные оранжереи, где выращиваются растения — от декоративных и экзотических до плодовых, фрукты которых даже поставляются к императорскому столу. 

Разнообразие видов, компактно расположенных на небольшой территории, поражает и позволяет за небольшой промежуток времени очутиться практически во всех природных зонах всего земного шара.

В хронологическом порядке мы сможем совершить экскурс по зимним садам подмосковных усадеб и дворцов, заглянуть в оранжереи дворцов и попить чаю в зимних садах наиболее известных квартир и домов Санкт-Петербурга. Выясним, какие растения и откуда предпочитали разводить наши предки и для каких целей они их использовали.

Лектор — Татьяна Фёдорова, кандидат биологических наук, доцент кафедры высших растений биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Лекция пройдёт в рамках проекта «Девятнадцатый», посвящённого науке, культуре и жизни в России в XIX веке.