Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на курс Михаила Никитина "Происхождение жизни на Земле"!
Как появилась жизнь на нашей планете? Есть ли шанс найти жизнь где-то еще в космосе, и где стоит искать?
В научных представлениях о происхождении жизни в последнее десятилетие происходит настоящая революция. Прочтение геномов почти двух тысяч видов бактерий и архей дало огромный объем данных о путях эволюции микроорганизмов и их молекулярных составляющих. Полеты космических зондов и новые геохимические методы в исследованиях горных пород Земли позволили воссоздать условия и процессы, происходившие на Земле в глубочайшей древности. Новые методы молекулярной биологии позволяют воссоздать в лаборатории многие этапы предполагаемого пути от неживой материи к живым клеткам. В результате изучение происхождения жизни превратилось из пустых спекуляций в нормальную область науки, приносящую массу интересных результатов и даже практические приложения.
В курсе лекций будет рассказано о древней истории Земли и Солнечной системы и геологических предпосылках зарождения жизни. Будет уделено внимание методам, позволяющим узнать что-то о событиях, произошедших миллиарды лет назад. Мы разберем связь проблем происхождения жизни с термодинамикой и известное заблуждение «зарождение жизни противоречит второму началу термодинамики». Будет рассказано о возможных альтернативных химических основах жизни и даны ответы на вопросы вроде «почему в стандартном наборе 20 аминокислот» или «почему в ДНК именно эти четыре азотистых основания, а не другие». Мы проследим эволюционный путь от неживой материи до примитивных форм жизни, основанных на РНК, и от примитивной жизни до современных типов клеток бактерий, архей и эукариот.
Лектор: Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (Издательство "Альпина Нон-Фикшн) и цикла научно-популярных статей в журнале "Химия и жизнь", удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.
С 15 марта (по четвергам) в 19:30