Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Курс "Происхождение жизни на Земле" Курс

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 15 марта 2018

Город

Москва

Где?

Центр АРХЭ. В здании Физического факультета МПГУ (бывш. МПГИ им. Ленина), ул. Малая Пироговская, д.29.

Метро

Спортивная

Сайт:

arhe.msk.ru

Контакты:

По всем вопросам звоните по телефону: 8-495-088-92-81 или пишите на почту: arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
Стоимость одной лекции - 500 рублей. Скидки: студенты (50%), школьники (70%) Абонемент на 5 лекций - 2200 рублей (позволяет посетить любые пять лекций курса) [студенты - 1250р; школьники - 750р]. Абонемент на курс (10 лекций) — 4000 рублей [студенты — 2500р; школьники — 1250р].

Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на курс Михаила Никитина "Происхождение жизни на Земле"!

Как появилась жизнь на нашей планете? Есть ли шанс найти жизнь где-то еще в космосе, и где стоит искать?

В научных представлениях о происхождении жизни в последнее десятилетие происходит настоящая революция. Прочтение геномов почти двух тысяч видов бактерий и архей дало огромный объем данных о путях эволюции микроорганизмов и их молекулярных составляющих. Полеты космических зондов и новые геохимические методы в исследованиях горных пород Земли позволили воссоздать условия и процессы, происходившие на Земле в глубочайшей древности. Новые методы молекулярной биологии позволяют воссоздать в лаборатории многие этапы предполагаемого пути от неживой материи к живым клеткам. В результате изучение происхождения жизни превратилось из пустых спекуляций в нормальную область науки, приносящую массу интересных результатов и даже практические приложения.

В курсе лекций будет рассказано о древней истории Земли и Солнечной системы и геологических предпосылках зарождения жизни. Будет уделено внимание методам, позволяющим узнать что-то о событиях, произошедших миллиарды лет назад. Мы разберем связь проблем происхождения жизни с термодинамикой и известное заблуждение «зарождение жизни противоречит второму началу термодинамики». Будет рассказано о возможных альтернативных химических основах жизни и даны ответы на вопросы вроде «почему в стандартном наборе 20 аминокислот» или «почему в ДНК именно эти четыре азотистых основания, а не другие». Мы проследим эволюционный путь от неживой материи до примитивных форм жизни, основанных на РНК, и от примитивной жизни до современных типов клеток бактерий, архей и эукариот.

Лектор: Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (Издательство "Альпина Нон-Фикшн) и цикла научно-популярных статей в журнале "Химия и жизнь", удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.

С 15 марта (по четвергам) в 19:30