Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на курс
"Научная революция нового времени, или игра на грани краха"!
Формирование классической науки стало возможным благодаря натурфилософской революции XVI–XVII столетий и сопровождавшим ее натурфилософским войнам. Постепенно происходила переоценка статуса практических искусств и ремесел, их методов и практик, заметно возросло число и разнообразие потенциальных патронов для клиентов-практиков (инженеров, математиков, алхимиков и др.).
В 1590–1660 гг. началось острое соперничество между различными вариантами натурфилософии, формируется так называемая «механическая философия», которой впоследствии суждено было на некоторое время занять лидирующее положение.
Позднее, во второй половине XVII в. натурфилософия, с одной стороны, становилась все более автономной областью, отдаляясь от теологии и других ветвей философии, тогда как с другой – в ней начался затяжной процесс дисциплинарной фрагментации на более узкие специальные области/дисциплины природознания, которые становились все более похожими на наши современные науки.
И тут, когда, казалось бы, все устоялось (или шло к тому), когда многими образованными европейцами идеи механической философии стали восприниматься как само собой разумеющиеся утверждения, случилось непредвиденное – началась… натурфилософская контрреволюция, главным героем которой стал Исаак Ньютон.
Об истории научной революции и философии науки мы и будем говорить на лекциях цикла.
С 26 октября (по субботам) в 18:00
План курса:
Лекции 1-2. Научная революция XVI – XVII веков, или как рождалась та наука, которую изучают в школе?
Лекция 3. Искушение святого Коперника, или зачем отказываться от хорошо работающей теории?
Лекция 4-5. За что судили Галилея?
Лекция 6. Этот зануда Ньютон
Лектор: Дмитриев Игорь Сергеевич – доктор химических наук, проф., историк науки, директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ, профессор кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ. Автор 150 научных работ, в том числе монографий.