История русского искусства ХХ века до сих пор для многих зрителей остается не до конца разъясненной. Чтобы понять, что такое черный квадрат Малевича, контррельеф Татлина, бульдозерная выставка Рабина или тотальные инсталляции Кабакова, необходимо погрузиться в исторический и культурный контекст. Искусствовед Мария Мороз на лекциях подробно расскажет, о том как сменялись «измы» ХХ века и какие событие повлияли на творчество ключевых фигур русского искусства.
4 апреля в 19:00. Первая лекция «Искусство рубежа веков: импрессионизм и символизм»
Начнем курс лекций с истории о том, как одновременно появились два разноликих явления в искусстве импрессионизм и символизм, и как они соединились на русской почве в творчестве Виктора Борисова-Мусатова и Николая Милиоти.
11 апреля в 19:00. Вторая лекция «Революция авангарда»
На второй лекции расскажем о том, как импрессионизм стал толчком для появления громогласного авангарда, провозглашенного яркими красками Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Казимира Малевича. Художники призывали забыть о том, чему раньше обучали в академиях и училищах – отныне не существовало разделения на высокое и низкое искусство. Но вскоре революция поглотила и тех, кто еще совсем недавно стоял на трибуне, и постепенно в искусстве появился единый стиль, вытеснивший все на своем пути – соцреализм.
18 апреля в 19:00. Третья лекция «От соцреализма до нонформистов»
На третьей лекции вспомним главных мастеров соцреализма – Александра Герасимова, Александра Дейнеку и Исаака Бродского. Однако, история не стоит на месте, и после страшной Великой Отечественной войны многие перестали верить в прежние идеалы счастливого и радостного труда. К концу 1950-х годов появились художники-нонконформисты, не согласные писать так, как «надо», но готовые искать новые пути для самовыражения.
26 апреля в 19:00. Четвертая лекция «Концептуализм и история современного русского искусства: появлении инсталляции, перформанса и видеоарта»
На четвертой лекции обсудим работы Оскара Рабина, Анатоля Зверева и Владимира Вейсберга. Проследим, как постепенно формируется история современного русского искусства, представленная развитием новых художественных практик: перформанса, инсталляции и видеарта. Закончим курс разговором о работах Ильи Кабакова, Виталия Комара и Александра Меламида.
Автор курса – искусствовед Мария Мороз, сотрудник выставочного отдела Музея русского импрессионизма.