Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Курс лекций Дмитрия Хаустова "Философия Жана Бодрийяра". Курс лекций Дмитрия Хаустова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

19 октября 2021

Вторник 19:35 - 21:30

 

26 октября 2021

Вторник 19:00 - 21:30

 

2 ноября 2021

Вторник 19:00 - 21:30

 

с 9 ноября 2021

Город

Москва

Где?

ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (Научно-популярная библиотека "Научка").

Метро

Павелецкая

Контакты:

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону +74950889281 по почте arhe.msk@gmail.com

Условия участия:

Стоимость участия: 700 руб.
Регистрация: https://arhe-events.timepad.ru/event/1772345/ Стоимость трансляции одной лекции — 600 рублей. Также мы организуем прямую трансляцию лекций курса: http://arhe.msk.ru/stream

С 19 октября (по вторникам) в 19:30 центр "Архэ" приглашает на курс лекций Дмитрия Хаустова "Философия Жана Бодрийяра".

В (условной) «большой четверке» французского постструктурализма у Жана Бодрийяра особое, фактически «неуместное» место – что, с точки зрения фирменных постмодернистских сдвигов, различий и неопределенностей, можно счесть за серьезное преимущество. Если Фуко, Делёз и даже Деррида в конечном итоге вписались в те или иные академические институции и были признаны мировым интеллектуальным сообществом, то Бодрийяр – как будто специально отыгрывая свою излюбленную роль провокатора-трикстера – делал всё от него возможное, чтобы по максимуму отличаться от себя-прежнего и всякий раз «предавать» свою пёструю и переменчивую фанбазу. Называемый циником, нигилистом и элитистом, даже «Уолтом Диснеем современной метафизики», сперва (скрепя сердце) принятый ангажированными интеллектуалами за своего, позже он был предан анафеме за свои ироничные выступления по поводу войн в Югославии и в Ираке, поначалу признанный у художественной элиты, он вскоре был раскритикован богемой за разоблачение дутых симулякров современного арт-рынка, начинавший как подкованный в структурализме марксист, по ряду своих последующих позиций он вполне мог сойти за своего даже и в «правых» кругах. Словом, наследие Бодрийяра демонстрирует одно парадоксальное постоянство, а именно постоянство непостоянства, устойчивость (само)различения и ускользания от вчерашнего образа самого себя. А раз так, то в некотором смысле справедливо сказать, что если и был человек, в области философии персонифицировавший главные парадоксы постмодернистской эпохи, то этого человека звали Жан Бодрийяр.

Лектор — Хаустов Дмитрий Станиславович, историк философии, литератор. Автор лекционных курсов, посвященных классической философии, философии постмодерна, а также отдельным фигурам из мира литературы. Автор книг, посвященных философии постмодерна, творчеству Ч. Буковски, Дж. Оруэлла, У. Берроза и др.

План курса:

1. Общество потребления (19.10.2021)

2. Символический обмен и смерть (26.10.2021)

3. Симулякры и симуляция (2.11.2021)

4. Добро пожаловать в гиперреальность (9.11.2021)