Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

«Крымское Камино». Лекция Александра Советова «Крымское Камино». Лекция Александра Советова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на встречи и собрания

Когда?

с 25 января 2022

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: https://nekrasovka.ru/afisha/25-01-2022/3295

Лекция путешественника Александра Советова посвящена тропе по западному побережью Крыма Черноморское — Севастополь.

А. Советов: «В Европе весьма популярны протяженные туристские маршруты с ночевками в цивилизации. Самый известный из них «Камино де Сантьяго», или «Путь святого Иакова», паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. В 2021 году 178 тысяч человек прошли его. В доковидные годы — более трехсот тысяч в год.

В нашей стране пешеходных маркированных троп всего несколько, и лишь одна «Дорога в Лавру» (120 км) — с ночевками в цивилизации. Осенью 2021 года наша группа сделала попытку создания подобного многодневного маршрута по западному побережью Крыма Черноморское — Севастополь протяженностью 280 километров. И у нас получилось.

Маршрут рассчитан на все слои населения, на 10–20 дней (в зависимости от физических возможностей), идти можно с легким рюкзачком, в котором только личные вещи и кошелек, ночевать и питаться в прибрежных населенных пунктах. На маршруте много природной красоты и исторических достопримечательностей. Заканчивается он в Херсонесе, в Храме Святого Владимира Крестителя. Не только туристы, но и православные паломники могут им заинтересоваться».

Александр Советов — заслуженный путешественник России (звание получено в 2011 году), имеет за плечами более 50 спортивных и трекинговых походов, из них десять 4–6-й категории сложности. Это пешеходные, горные, лыжные, водные, автомобильные походы. В нашей стране это Алтай, Восточные и Западные Саяны, Северный Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Прибайкалье, Полярный и Приполярный Урал, Кузнецкий Алатау, Карпаты, Крым, арктическая тундра. Осуществил девять сольных походов, в том числе поход по пустыням Израиля, известный как «Швиль Исраэль» («Тропа Израиля»), протяженностью более 1000 километров, которые он преодолел за рекордные 34 дня. Александр дважды выполнил норматив мастера спорта, в годы, когда это звание в туризме было отменено; чемпион Украины 2008 года по туризму; 4 место на чемпионате Международной Федерации Спортивного Туризма 2016 года; «Барс Алтая»; участник шести чемпионатов Мира и Европы по рогейну. Автор книги «Как я дошел до 6200 (на пике Ленина) и иду дальше». С 2015 года позиционирует себя популяризатором трекингового туризма: им пройдены тропы Польши, Испании, Италии, Греции, Иордании, Аппалачская тропа в Соединенных Штатах (400 км), Ликийская тропа в Турции (600 км), «Швиль Исраэль» в Израиле (1000 км), «Виа Суворов» в Швейцарии (300 км), «Три перевала» в Непале (250 км). Читает цикл лекций в Российском географическом обществе (РГО) «Национальные тропы мира». Публикуется в газетах и журналах. Знаком и активно общается со многими организаторами троп России. Готовил материалы и принимал участие в заседаниях Общественного Совета РФ по созданию национальных троп в 2018 и 2019 гг.

Встреча пройдет в рамках Страноведческих лекций «на Дебаркадере».