На шестой лекции курса «Как появился наш съедобный мир?» мы отправимся в не такое давнее прошлое, в конец XIX века, и поговорим о том, как был устроен год во времена наших прадедушек, изучим его через ежегодный круговорот жизни и еды.
Ощущение смены сезонов и движения времени было тесно связано с погодой, сельскохозяйственными работами, постами и церковными праздниками. Этот удивительный сплав помогает нам почувствовать ритм и настроение жизни:
— на что направляли основные мысли и заботы, чему радовались, чего опасались и к чему готовились;
— что и почему ели и не ели в разное время;
— как планировали хозяйственные работы и каким образом общались с окружающими.
Мы столкнёмся с уже немного непривычным для нас ощущением постоянного размеренного движения времени и с теми повседневными действиями, которые были связаны с едой, продуктами, заготовками, будничными и праздничными трапезами. Совершим круг и снова окажемся в той точке, где мы находимся сейчас, — в конце года, накануне нового, с надеждой на новые дела и радости.
Лектор — Полина Трояновская, историк гастрономии, профессиональный дегустатор, ведущая гастрономических лекций, экскурсий и дегустаций, автор телеграм-канала «Мне только попробовать».