Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Круглый стол «Польский вопрос в наполеоновскую эпоху» Круглый стол «Польский вопрос в наполеоновскую эпоху»

Зовём на конференцию

Когда?

22 мая 2018

Вторник 17:00

 

Город

Москва

Где?

ул. Старая Басманная, дом 21/4, ауд. 204

Метро

Красные ворота

Как пройти?

в Зале ученого совета Факультета гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Организатор:

Анонимный

Условия участия:

Польский культурный центр и Факультет гуманитарных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» приглашают на круглый стол «Польский вопрос в наполеоновскую эпоху». В круглом столе примут участие dr Марчин Барановский (Институт истории Люблинского католического университета) и Сергей Николаевич Искюль, д.и.н. (ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН).

Dr Барановски в своем выступлении «Отношение генералитета Варшавского герцогства к России» рассмотрит позиции высших офицерских чинов Войска Польского, в частности, главнокомандующего – Юзефа Понятовского, генерала Кароля Князевича, жившего на территории Российской империи, но принявшего участие в войне 1812 г., и генерала Александра Рожнецкого, тесно сотрудничавшего после эпохи наполеоновский войн с великим князем Константином Павловичем, из-за чего воспринимаемого соотечественниками как изменника. Значение взглядов генералитета возрастало в связи с тем, что Наполеон считал Варшавское герцогство своеобразным бастионом своей системы, который мог стать объектом российского наступления или же возможной базой для действий против России. Воззрения генералитета будут при этом сопоставлены с отношением других офицеров к России и ее жителям.

Выступление Сергея Николаевича Искюля «Польская конвенция 4 января 1810 г. и русско-французские отношения» будет посвящено проблематике русско-французского договорного соглашения по вопросу о Польше и ее дальнейшей судьбе. Конвенция, как известно, была составлена и подписана в Петербурге, но не была ратифицирована в Париже. Отказ ратифицировать конвенцию породил дальнейшее охлаждение между Александром и Наполеоном, приблизив войну в 1812 г.

После выступлений докладчиков предполагается дискуссия с участием аудитории.

Ещё на эту тему: