Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Краеведческие прогулки Краеведческие прогулки

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на прогулку

Когда?

26 июля 2017

Среда 16:00

 

2 августа 2017

Среда 16:00

 

9 августа 2017

Среда 16:00

 

16 августа 2017

Среда 16:00

 

23 августа 2017

Среда 16:00

 

с 30 августа 2017

Город

Екатеринбург

Где?

ул. Белинского, 15. Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского.

Метро

Площадь 1905 года, Геологическая

Как пройти?

Место встречи – фойе 1-го этажа (здание пристроя)

Сайт:

book.uraic.ru

Контакты:

Справки по телефону: (343) 350–24–01 (отдел краеведческой литературы)

В библиотеке им. В.Г. Белинского продолжаются Краеведческие прогулки. Во время экскурсии сегодняшние вывески и банеры превратятся в старинные объявления и афиши, а привычная «Красная линия» уведёт в 19-е столетие. Это уникальная возможность пройти по самым популярным маршрутам дореволюционной столицы Урала.

На ближайшей прогулке, 12 июля, специалисты краеведческого отдела Белинки познакомят «путешественников в прошлое» с историей лютеранской кирхи Петра и Павла и некоторыми нюансами театральной жизни 19-го века. Расскажут, как отдыхали горожане в старину. Познакомят с массой любопытных фактов из истории Главного проспекта, ныне называющегося проспектом Ленина. 

Также в июле участники прогулок узнают, где находилась самая модная мастерская по пошиву одежды, и где учили танцевать. Сколько названий сменила нынешняя улица Красноармейская и в каком месте обитала старообрядческая женская община.

В августе «путешественникам во времени» предстоит отыскать Малаховскую площадь и первую контору электроосвещения. Во время экскурсии по Верхне-Вознесенской улице участники прогулки познакомятся с разнообразием архитектурных стилей Екатеринбурга. В конце лета экскурсия будет посвящена улице, на который теперь находится библиотека Белинского.

Приглашаем принять участие в увлекательном путешествии!

Расписание летних Краеведческих экскурсий:

26 июля (среда) в 16:00 

Прогулка по Солдатской (Красноармейская)

На прогулке по Солдатской улице (современная Красноармейская улица) можно узнать, какое важное общественное учреждение здесь располагалось в дореволюционные годы, где была модная мастерская, а где давали уроки танцев, где находилась старообрядческая женская община; увидеть изображения лютеранской кирхи, когда-то находившейся на улице Солдатской, а также узнать, почему раньше улица называлась Завальной.

2 августа (среда) в 16:00

Прогулка по Малаховской (Энгельса)

На прогулке мы узнаем, кто жил на этой улице и какие лавки там располагались, где находилась Малаховская площадь и колодец Малаховский ключ, один из самых значительных источников воды для дореволюционного Екатеринбурга. Мы услышим, какие здания построил в нашем городе выдающийся  архитектор М. П. Малахов, и увидим, где находилась первая контора электрического освещения.

9 августа (среда) в 16:00

Гастрономический Екатеринбург.

Мы узнаем, где в дореволюционном Екатеринбурге можно было пообедать быстро и дешево, а где – дорого и изысканно, где можно было не только поужинать, но и музыку послушать и в бильярд поиграть, где заказывали еду или напитки на дом. Внимательно изучим ежедневное меню некоторых ресторанов.

16 августа (среда) в 16:00

Прогулка по Верхне-Вознесенской улице (Тургенева)

На прогулках по Верхне-Вознесенской улице (современная улица Тургенева) можно будет увидеть здания всех стилей из истории архитектуры Екатеринбурга, от конструктивизма до деревянного зодчества, узнать историю постройки здания Уральского университета и концертного зала Маклецкого, увидеть уникальные фотографии застройки проспекта Ленина от Луначарского до Мамина-Сибиряка, прогуляться по бывшему саду Общественного собрания, а также услышать истории о том, как проводили свободное время жители дореволюционного Екатеринбурга, и легенды о подземных речках Вознесенской горки.

23 августа (среда) в 16:00

Прогулка по Пушкинской (Пушкина)

Из отдела краеведческой литературы мы отправимся пешком по Покровскому проспекту (современная улица Малышева), а затем свернем на Пушкинскую (первоначально она носила название Соборной, а сейчас это улица Пушкина). Во время неторопливой прогулки мы увидим здания бывших гостиниц: «Американских номеров», «Эрмитажа», «Славянского базара» – и других общественных заведений дореволюционного города: книжного магазина, лечебницы, аптеки и самого известного в то время цветочного магазина; узнаем, где в центре города проходила железнодорожная ветка, какой современный дом состоит на самом деле из двух домов. Во время прогулки будут демонстрироваться копии рекламных объявлений из старых газет и фотографии из семейных архивов, которые помогут лучше узнать историю домов и общественных зданий, расположенных на старейших улицах Екатеринбурга.

30 августа (среда) в 16:00

Прогулка по улице Никольской (Белинского)

На ней можно узнать, сколько названий было у этой улицы раньше, в каком доме находилась подпольная типография, где можно было получить уроки рисования и живописи, а также услышать истории о деревянных и каменных особняках и доходных домах, сохранившихся до наших дней.