Взглянуть на любимый город с новой для себя стороны не всегда просто. Привыкаем мчаться по своим делам мимо памятников и зданий, не обращая внимания на их красоту и загадочность, перестаем восхищаться, удивляться и задумываться о прошлом. Екатеринбург хранит немало тайн и охотно открывает их каждому, кто желает слушать. Сотрудники библиотеки Белинского приглашают горожан и гостей Урала на краеведческие прогулки.
Расписание прогулок в мае:
3 мая (среда) в 16:00
Из библиотеки экскурсанты отправятся пешком по Покровскому проспекту (современная улица Малышева), а затем свернут на Пушкинскую (первоначально она носила название Соборной, сейчас это улица Пушкина). Во время неторопливой прогулки можно будет увидеть здания известных дореволюционных лечебниц и аптек, книжного магазина и самого популярного в то время цветочного магазина, а также бывших гостиниц – «Американских номеров», «Эрмитажа», «Славянского базара»
10 мая (среда) в 16:00
«Места памяти»: прогулка, посвященная Великой Отечественной войне
17 мая (среда) в 16:00
ул. Златоустовская (современная ул. Розы Люксембург)
Во время прогулки мы узнаем, где в дореволюционном Екатеринбурге можно было купить самые редкие и изысканные деликатесы, увидим здания бывших водолечебниц, электролечебницы и заведения искусственных минеральных вод, услышим легенды о подземных ходах из старинных купеческих усадеб. Кроме того, участники прогулки услышат о том, как в конце XIX века на этой улице был создан первый родильный дом, увидят фото вывески мастерской дамской одежды и узнают о модных тенденциях того времени.
24 мая (среда) в 16:00
Покровский проспект (современная ул. Малышева)
На прогулках по Покровскому проспекту (современная улица Малышева) можно узнать, сколько на этом проспекте было храмов, где находился костел Святой Анны, церкви Малый и Большой Златоуст и Никольская часовня. Мы расскажем, что продавалось на Зеленом рынке, где до революции находилась конфетная фабрика и почему в самом центре города ездил паровоз. Кроме того, вы познакомитесь с историей гостиничного дела в дореволюционном Екатеринбурге, увидите рекламные объявления гостиниц, в которых останавливались А. П. Чехов и В. В. Маяковский.