Ещё одним критиком классической позитивистской методологии выступил английский исследователь Майкл Полани. На этот раз атаке подверглись традиционные представления о характере научного метода, в котором основную роль играет эксперимент и рациональный анализ его результатов. В своей книге «Личностное знание» (1958) Полани убедительно показал, что во всех передовых школах и направлениях науки центральное место занимает личность учёного: именно она, а не точное следование общепринятым процедурам, определяет продуктивность той или иной исследовательской программы и эффективность той или иной научной группы.
В этот раз в фокусе нашего внимания окажется концепция личностного знания Майкла Полани. Мы рассмотрим причины, по которым Полани считал рациональные аргументы в пользу той или иной научной теории только вершиной айсберга, и на каких примерах иллюстрировал свои суждения. Обсудим, почему Полани считал рыночную модель науки гораздо более эффективной, чем плановую, и как связывал принцип свободной конкуренции с необходимостью селекции научных теорий.
Лектор – Андрей Гасилин. Магистр философии, выпускник философского факультета РГГУ. Круг научных интересов: теория познания, философия науки и техники, социальная философия, философия культуры. Читает авторские курсы по истории и современным проблемам философии.