Лекция Константина Мишуровского, звонаря Московского Кремля.
Со времен отечественных исследований XIX столетия традиции колокольного звона постепенно стали восприниматься как самобытный, особый вид церковного народного искусства. Однако до сих пор среди коллег-звонарей и тем более среди колокольных теоретиков нет единства в базовых вопросах: чем является и чем НЕ является колокольный звон.
Искусственный разрыв традиции в советские годы и подчас не менее искусственное и скороспелое восстановление звонарской и колокольной субкультуры в нынешней российской действительности привело к появлению совершенно новых форм колокольных звонов, не свойственных прежним временам.
Звоны на ярмарках и выставках, на всевозможных музейных и концертных площадках, улицах и площадях, фестивали и массовые мероприятия — за всем этим шумом часто скрывается индивидуальность звонаря и самобытные свойства колокольного звучания в историческом контексте. В нынешнем колокольном мире стало исчезать что-то важное, без чего еще сто лет назад невозможно было представить себе повседневную жизнь российского человека.
Мы попытаемся разобраться в основах колокольной традиции, познакомимся с высокими и безусловными образцами колокольных звонов, сложившихся ко времени революции 1917 года и сохранившихся до наших дней. Слушатели смогут по-новому воспринять колокольные звоны и, возможно, найдут любопытные параллели с другими видами исторического культурного наследия.
Мишуровский Константин Александрович - сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля. Исследователь колокольной традиции и специалист по обустройству звона. Звонит в колокола более 25 лет, автор ряда научных публикаций по колокольной акустике.