Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Книги, в которые играют люди». Семинар о синтезе литературы и игры «Книги, в которые играют люди». Семинар о синтезе литературы и игры

Зовём на литературные встречи

Когда?

19 ноября 2023

Воскресенье 18:00

 

3 декабря 2023

Воскресенье 18:00

 

17 декабря 2023

Воскресенье 18:00

 

Город

Москва

Где?

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова. ул. Бауманская, д. 58/25, стр. 14

Метро

Бауманская

Условия участия:

Предварительная регистрация: https://nekrasovka.ru/afisha

Основной частью курса будет общение и обсуждение. Мы будем постепенно проходить исторический путь синтеза литературы и игры: от классики и детектива через постмодернизм к современной интерактивной литературе. После каждой лекции — догадки, прогнозы, споры. Таким образом совместными усилиями мы постараемся​ определить будущее художественной литературы и составим правила её игры.

На историю литературы можно смотреть по-разному. Один из возможных способов — как на процесс максимального сближения читателя и текста. Художественной прозе всегда было важно вовлечь читателя в повествование: заставить его чувствовать описываемое, верить в описываемое — играть по авторским правилам и воспринимать эту игру всерьёз. В период постмодернизма она начала вестись «в открытую»: читатель стал игроком, разгадывающим скрытые цитаты, блуждающим по гипертекстам. А в конце XX века литературе стало мало и этого: она потребовала от читателя полной вовлечённости — и эмоциональной, и интеллектуальной. Так «умер» автор и появилась интерактивная литература.

На будущее литературы можно смотреть тоже по-разному. Можно, например, считать, что все эксперименты с формами присутствия читателя в тексте ни к чему не ведут. А можно попытаться предсказать следующий шаг развития художественной прозы. По каким правилам вести игру с читателем дальше? Как вообще писать сейчас, когда ни у кого нет времени на длинные тексты, а из-за обилия информации вокруг — и сил на вовлечённость? Должна ли книга в наш интермедиальный век полностью перейти во что-то синтетическое, слиться с видеоигрой или каким-то образом продолжить развитие в привычном формате? Для поиска ответов на эти вопросы мы с вами и будем встречаться.На первой встрече разберём понятие игры в культурологии, затронем тему игры в классической литературе и поговорим о детективе как об игровом жанре.