Мы приглашаем Вас в среду 29 октября в 17-50 в Малый зал кинотеатра «Художественный» на кинопоказ следующих документальных фильмов:
«Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя» (60 мин., киновидеостудия «Риск», 2002 г.) режиссера Андрея Осипова о поэте Андрее Белом.
Этот фильм продолжил исследование режиссером “серебряного века” — времени появления в отечественной культуре невероятно своеобразных творческих личностей. Именно эти индивидуальные миры в их сложнейших переплетениях и связях, взаимовлиянии и отторжении, как и драматическое, а порой и трагическое их соприкосновение с реалиями мира внешнего, — предмет последовательного интереса режиссера. Его занимает размышление над феноменом, почему госсистемы, особенно большевистская, отторгали яркие личности, пытаясь снивилировать и уравнять их до толпы, которой легко управлять?
Символист Андрей Белый, человек “не от мира сего”, обладавший провидческим даром; художник и человек “с тонкой кожей”. Что мы знаем о нем? Что стояло за определением “символизм”, апологетом которого он являлся? А. Осипов попытался (и кажется, впервые) понять и раскрыть это, в частности, через влияние на поэта и его последователей кинематографа. В начале ХХ века синематограф был невероятно притягательной забавой, вполне отвечающей представлениям символистов об идеальной жизни, как и те антропософские учения, что тоже нашли отражение в фильме.
Фильм о поэте и прорицателе Андрее Белом отчетливо проявил и собственную творческую индивидуальность его создателя. Это словно перекличка художников через время.
«Воспоминания о Нижинском» (30 мин., ЦНФ, 1980 г.) режиссера Юрия Альдохина рассказывает о всемирно известном артисте балета, бплетмейстере начала ХХ века Вацлаве Нижинском.
Двадцать девять лет своей жизни Вацлав Нижинский принадлежал этому миру. В нем были дорога с Моховой на Театральную в Императорское Театральное училище. Гранитный спуск к Неве, на ступенях которого он плакал, когда его уволили из Мариинки. Париж, Лондон и Ницца, где он танцевал в Дягилевских сезонах. Сам Дягилев, забравший его любовь и свободу, но приведший к всемирной славе.
Три постановки, положившие начало балету ХХ века.
Потом было тридцать лет жизни в своем собственном мире грез и фантазий...
О Нижинском писали и вспоминали многие. Он еще при жизни стал легендой и на многие годы оставил о себе славу первого танцовщика XX века. О деятельности Нижинского как хореографа суждения современников были противоречивы. Оценки ее часто бывали взаимоисключающими.
Творческая жизнь великого танцовщика и хореографа продолжалась недолго - немногим более десяти лет, однако за это время он снискал мировую славу, ему рукоплескали в Петербурге, Париже, Буэнос-Айресе, Лондоне и во многих других городах мира. Уволенный в 1911 году из Петербургского императорского театра (хотя он резко выделялся своим искусством в труппе), Нижинский лучшие свои роли создал в русской антрепризе Сергея Дягилева, за рубежом. Там же он выступил и как хореограф-новатор, создатель четырех балетов - "Весна священная" Игоря Стравинского, "Послеполуденный отдых фавна", "Игры" на музыку Дебюсси, "Тиль Уленшпигель" Р. Штрауса.
Начало в 17-50.