Майская серия показов кинопроекта «FILMFORUM ТУР» посвящена фильмам студии DEFA, которые стали лидерами проката в Советском Союзе и ГДР и покорили сердца миллионов зрителей, но со временем были незаслуженно забыты.
25 и 26 мая в Российском институте истории искусств будут показаны две картины: вестерн «Ульзана» с Гойко Митичем в главной роли и драма «Легенда о Пауле и Пауле» - фильм, который из-за своей политической актуальности и откровенности быстро исчез с экранов и долгие годы пролежал «на полке». Ленты представит режиссер и историк кино Олег Ковалов.
Большинство фильмов, производившихся на главной киностудии Восточной Германии DEFA, выходили на экраны в Советском Союзе и пользовались у зрителей огромным успехом. Они становились лидерами кинопроката и на равных конкурировали с работами отечественных режиссеров. Однако в результате цензуры, которая действовала с обеих сторон, отдельные картины так и не доходили до советской аудитории и, несмотря на популярность в ГДР, оставались неизвестными шедеврами, историю которых заново открывают уже в наше время.
В майский блок показов проекта «FILMFORUM ТУР» вошли два фильма с разной прокатной судьбой. Фильм «Ульзана» шел в кинотеатрах Советского Союза, стал кассовым чемпионом в СССР, ГДР и Румынии и укрепил славу «истернов» - приключенческих фильмов об индейцах, снимавшихся в основном в Восточной Германии. Вторая картина, драма «Легенда о Пауле и Пауле», по цензурным соображениям так и не добралась до советских экранов, но в ГДР стала культовой.
«Ульзана» Готфрида Кольдица – классический восточноевропейский вестерн, вторая (после фильма «Апачи») часть дилогии об отважном вожде индейцев по имени Ульзана. Как и в других подобных фильмах, снимавшихся в ГДР, индейцы тут изображены мудрыми и благородными воинами, а «бледнолицые» жители США – подлецами и негодяями. Так кино стран Восточного блока «воевало» с традициями классического американского вестерна, где роли были распределены прямо противоположным образом.
«Индейская» серия производилась на студии DEFA почти 20 лет – с середины 60-х до середины 80-х годов. Самыми успешными фильмами серии были картины с участием югославского актера Гойко Митича, за свою карьеру сыгравшего десять вождей девяти разных племен. «Ульзана» - один из лучших фильмов Митича, история о борьбе апачей за свою землю с бандитами из «Тусонской торговой компании». Лента снималась в Узбекистане, недалеко от Самарканда, так что на самом деле бескрайние просторы американской Аризоны изображают узбекские степи.
«Легенда о Пауле и Пауле» Хайнера Карова, история любви бюрократа и продавщицы универсама, - один из самых необычных фильмов, снятых за всю историю существования киностудии DEFA. Это не просто драма – это действительно легенда о настоящей любви, которая из житейской лирики переходит в эпос. Картина насыщена откровенными эротическими сценами, опровергающими миф о цензуре на показ обнаженного тела в ГДР. Чтобы выпустить ленту в прокат в Восточной Германии, потребовалось личное разрешение главы государства Эриха Хонеккера. В кинотеатрах «Легенду о Пауле и Пауле» показывали всего несколько недель, но за это время ее успели посмотреть три миллиона человек.
В начале 80-х, когда исполнители главных ролей Ангелика Домрëзе и Винфрид Глатцедер уехали на Запад, картину запретили к показу на телевидении ГДР. Она вернулась к зрителям только в начале 90-х, после падения Берлинской стены. В 1993 году 20-ю годовщину со дня выхода фильма отметили второй премьерой: лента снова вышла на экраны кинотеатров, и посмотреть ее смогли все жители объединенной Германии. Теперь шанс увидеть потерянный шедевр появился и у зрителей проекта «FILMFORUM ТУР».
Показы игровых картин предваряют короткометражные документальные ленты DEFA: «Hau Kola: Приветствую тебя, друг!» (1957) и «Stars» (1963).
Любители фильмов на немецком языке смогут смотреть кино на языке оригинала – кинопоказы будут проходить на немецком языке с русскими субтитрами.
Лектор: Олег Ковалов. Режиссер и историк кино. Автор сценария и режиссер фильмов «Сады скорпиона», «Остров мертвых», «Сергей Эйзенштейн. Автобиография», призер ряда фестивалей авторского кино в России и за рубежом. Публикуется в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки» и др.
25 мая, 19.00
Hau Kola: Приветствую тебя, друг! / Hau Kola (Sei gegrüßt Freund) / ГДР, документальный, 1957, 20 мин.
Режиссер: Хайнц Фишер
Пионеры ГДР играют в индейцев. Тела в боевой раскраске, несколько реплик на языке коренных жителей Америки, голубиные перья вокруг головы. Вигвамы, костры, тушка свиньи на вертеле. Но самое главное - это не выбиваться из коллектива: один за всех и все за одного.
Ульзана / Ulzana / ГДР, вестерн, 1973, 95 мин.
Режиссер: Готфрид Кольдиц
Сценаристы: Гойко Митич, Готфрид Кольдиц
В ролях: Гойко Митич, Ренате Блюме, Рольф Хоппе, Фред Дельмаре, Колеа Рауту, Альфред Штруве
Середина XIX века, штат Аризона. Индейцы племени апачи стали земледельцами, придумали свою оросительную систему, и их упорный труд начал приносить первые плоды: часть собранного урожая можно будет продать и выручить за него неплохие деньги. Этими успехами недовольны местные торговцы. Благородные апачи и не подозревают, что именно люди из «Тусонской компании» кладут в свой карман деньги, выделяемые правительством на снабжение индейцев. Торговцы всеми силами пытаются выгнать апачей с их земель в бесплодную резервацию. Ситуация осложняется, когда к мошенникам попадает Леона – возлюбленная вождя племени Ульзаны.
26 мая, 19.00
Stars / ГДР, документальный, 1963, 20 мин.
Режиссер: Юрген Бттхер
Женская бригада берлинской фабрики по производству ламп накаливания. Монотонный труд, лишенный перспектив, и жизнерадостные, острые на язык женщины. Они открыто рассказывают о своей работе и личных проблемах.
Легенда о Пауле и Пауле / Die Legende von Paul und Paula/ ГДР, драма, 1972, 105 мин.
Режиссер: Хайнер Каров
Сценаристы: Хайнер Каров, Анна Пфойффер, Ульрих Пленцдорф
В ролях: Ангелика Домрëзе, Винфрид Глатцедер, Хайдемари Венцель, Фред Дельмаре, Рольф Людвиг
Она – приемщица бутылок в универсаме, он – молодой руководитель из министерства. У него есть жена и сын, они живут в роскошной по меркам ГДР квартире, но семейная жизнь никак не ладится, и он все время думает о том, как от всего устал. Она - мать-одиночка с двумя детьми, и ей отчаянно хочется счастья. Пауль и Паула встречаются в одном из кафе Восточного Берлина и влюбляются друг в друга с первого взгляда, но вспыхнувшее чувство нуждается в защите от предрассудков и общественного давления.