Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Кинолекторий «Популярная история кино наоборот»: просмотр и обсуждение фильма «Мечта» Кинолекторий «Популярная история кино наоборот»: просмотр и обсуждение фильма «Мечта»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 27 ноября 2019

Город

Москва

Где?

Литовский бульвар, дом 7

Метро

Ясенево

Контакты:

Служба администраторов: (495) 425-18-11

Условия участия:

Регистрация: https://kts-vdohnovenie.timepad.ru/event/1110614/

В ноябре гости кинолектория вместе с режиссером Сергеем Сидоренко погрузятся в эпоху 1940-1950 годов, посмотрят и обсудят самый яркий, по мнению кинокритика, фильм этого десятилетия — «Мечта» (1941) с Фаиной Раневской в одной из главных ролей.

«Одна из особенно дорогих мне картин – «Мечта». Она снималась в канун Великой Отечественной войны и закончена в ночь на 22 июня 1941 года», – писал сам Михаил Ромм. Действие фильма происходит в 30-х годах накануне присоединения Западной Украины к СССР.

Тысячи людей в поисках работы потянулись из бедных сел в города. Анне повезло: ночью она работает в ресторане, а днем выполняет обязанности прислуги в меблированных комнатах «Мечта». Хозяйка комнат и маленькой лавочки, пани Роза Скороход, живет ради сына Лазаря – уверенного в исключительности своих проектов невезучего инженера, пятнадцать лет существующего на иждивении у матери.

Замысел фильма родился, когда Михаил Ромм в составе группы хроникеров посетил Западную Белоруссию и Украину. Название «Мечта», в котором видится насмешка по отношению к надеждам вырваться из безысходной нищеты, взято с реальной вывески меблированных комнат.

Роль Анны исполняет Елена Кузьмина, актриса немого кино. Хозяйку «Мечты», пани Розу Скороход, воплотила на экране Фаина Раневская. В других ролях – Владимир Соловьев, Валентин Щеглов, Аркадий Кисляков. Фильм вышел на экраны в 1943 году и не имел широкого проката.

По окончанию просмотра гости лектория смогут задать кинокритику свои вопросы и обсудить фильм.

«Опыт проведения встреч в киноклубах различного формата показал, что существует значительная часть аудитории, которая хотела бы ознакомиться с систематизированным изложением истории кинематографа. Вместе с тем, такое изложение может быть сложным для неподготовленной части аудитории, если оно начинается с первых шагов кино, немых и черно-белых фильмов. Поэтому предлагается построить рассказ об истории кино „Наоборот“, то есть начав разговор с фильмов сегодняшних, постепенно переходя к периодам более ранним», — рассказывает лектор проекта Сергей Сидоренко (режиссер, преподаватель Института театрального искусства, создатель и руководитель нескольких московских киноклубов).

Кинолекторий «История кино наоборот» предлагает слушателям отойти от стандартной «линейной» модели цикла лекций о кино, начиная с первых лет зарождения кинематографа, и посмотреть на развитие кинематографа… начиная с нынешнего времени и постепенно «возвращаясь в прошлое». Каждая лекция — это одно десятилетие в истории кинематографа с демонстрацией самого яркого фильма этого периода.

Кинолекторий рассчитан на слушателей от 12 лет