Выставка-игра из цикла «Рождество в Фонтанном Доме»
С 20 декабря по 29 января музей Анны Ахматовой приглашает всех принять участие в путешествии по удивительному миру сказок немецких писателей: Эрнста Теодора Амадея Гофмана, Вильгельма Гауфа и братьев Гримм. Выставка станет своеобразным прологом объявленного в 2012 году «Года Германии в России».
На время выставки пространство выставочного зала превратится в сказочный лес. Здесь все происходит по другим законам – ведь сказочные время и пространство не похожи на реальные: между ударами волшебных часов может пройти целая жизнь, а место событий зачастую определяется очень просто «На опушке дремучего леса…». Здесь только самые находчивые знатоки и любители сказок, знающие силу волшебных слов, магические свойства, казалось бы, обычных предметов, преодолеют все препятствия и даже вместе с героями «Каравана» Вильгельма Гауфа смогут сами стать рассказчиками удивительных историй.
Игра начнется с того, что посетителям выставки предстоит научить волшебные часы играть мелодию, специально написанную петербургским композитором Сергеем Баневичем. И только после этого путешественники смогут:
… покорить волшебное пространство;
… узнать секреты управления волшебным временем;
… разглядеть, что спрятано на дне бездонного колодца;
… проявить сказочную мудрость, приняв участие в мастер-классах.
Собранные в ходе путешествия волшебные предметы помогут актерам спектакля «Поучительные истории о волшебных превращениях» рассказать эти истории каждый раз по-новому: зрителям предстоит самим определить, как будут разворачиваться дальнейшие события, решить участь тех или иных героев и тем самым определить финал спектакля.
После окончания зимних каникул школьники смогут прийти в музей и принять участие в «Волшебных уроках в музейном зале», которые помогут педагогам рассказать о жанре литературной сказки и ее создателях.
По уже сложившейся традиции после показа выставочно-театрального проекта в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме выставка до конца года отправится в гастрольное путешествие по специальным коррекционным образовательным учреждениям, детским домам и библиотекам Петербурга и Ленинградской области.
Проект осуществляется в партнерстве с НП «Проект «Культура» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. При реализации проекта используются средства гранта Института проблем гражданского общества.
Куратор проекта: Юрий Озерский
Режиссер спектакля: Светлана Озерская, художник: Захар Давыдов.
Выставка и спектакль рассчитаны на детскую (от 5 до 12 лет) и семейную аудиторию.
Продолжительность программы: 1 ч. 50 мин.