На курсе «Как появился наш съедобный мир?» завершился блок лекций о самых давних временах. Теперь мы будем рассматривать более близкое к нам время.
Начало XX века — это время, когда жили наши прадедушки. На лекции попробуем понять, как был устроен быт москвича тогда: что ели, как готовили и хранили, какими были сословные различия, кто готовил, как сервировал, какую еду подавали на стол в обычные дни.
Это истории про хлеб, рынки, овощи, разносчиков, подаяние, варенье, капусту, кошек, сезоны, будни и праздники. Это не про трактиры или балы, это окошко в повседневную жизнь, попытка увидеть, каким был мир и как жили обычные москвичи. Часть историй рассказана известным искусствоведом и литератором С.Н. Дурылиным — о его доме и судьбе тоже поговорим. Конечно, уделим внимание Немецкому рынку. Кстати, он находится всего в нескольких минутах от библиотеки. При желании после лекции вы можете потратить несколько минут и вживую увидеть это легендарное место.
Лектор — Полина Трояновская, историк гастрономии, профессиональный дегустатор, ведущая гастрономических лекций, экскурсий и дегустаций, автор телеграм-канала «Мне только попробовать».