Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Как сделать нашу экономику неуязвимой для санкций? Как сделать нашу экономику неуязвимой для санкций?

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Организатор:

Анонимный

Когда?

с 24 апреля 2017

Город

Москва

Где?

Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева. Бобров пер., д. 6, стр.1,2

Метро

Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар

Контакты:

Телефон для справок: +7 (495) 980-1894

24 апреля (понедельник)  в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла выступит  PhD по экономике (Университет Оксфорда), профессор и декан Факультета экономики ЕУСПб  Максим Буев.

Тема лекции: Как сделать нашу экономику неуязвимой для санкций?

Турбулентные события последних 10 лет продемонстрировали, что российская экономика страдает от в целом от двух важных бед. Во-первых, недостатка капитала, который работает «в долгую» и, во-вторых, разумного учета финансовых и политических рисков экономическими агентами. Первый фактор выражается в неразвитости финансовой инфраструктуры (бирж, банков и т.п.), чрезмерной зависимости от иностранного капитала, который часто имеет спекулятивную природу. Второй фактор выражается в близоруком подходе к планированию, организации бизнеса, а также в нежелании страховать свой бизнес от возможных изменений в экономике и политике: цен на нефть, курса рубля к доллару и т.п. Образно говоря, типичный русский подход к бизнесу заключается в том, чтобы найти возможность дешево занять деньги по низкой ставке (пусть даже и в валюте), и инвестировать все в краткосрочный, но спекулятивно прибыльный проект, не заботясь о последствиях.

В тучные «нулевые», пока экономика росла, такая стратегия работала. Однако, потом нас клюнул жареный петух, когда упали цены на нефть, обвалился рубль, а Запад ввел против России экономические санкции, главным образом ограничивающие приток длинных денег в страну. Оказалось, что кроме государства финансировать долгосрочные проекты в России никто не может и не хочет, а многие бизнесы балансируют на грани банкротства ввиду неподъемных долгов в валюте.

Есть ли способ построить такую устойчивую экономику, где бы частный сектор сам инвестировал «длинные деньги» дома - не надеялся на государство, на иностранное участие, не стремился бы быстро «срубить бабла», и не боялся неопределенности в будущем? Важным элементом в ответе на этот вопрос является, разумеется, верховенство закона и защищенность собственности от произвола властей. Однако, в данной лекции речь пойдет о другом – о выстраивании необходимой инфраструктуры, позволяющей предприятиям совсем иначе смотреть на риски, которым подвержен их бизнес. Речь пойдет об управлении рисками как новом для нас элементе управления экономикой. Развитие культуры (фактически - образа мысли) риск-менеджмента в экономике, и развитие финансового сектора в ответ и параллельно с этими изменениями, должны привести к удлинению горизонта планирования экономических агентов даже при неизменности политической конъюнктуры. Вместе с тем появятся предпосылки для улучшения инвестиционного климата; внутренние инвестиции приобретут более долгосрочный характер, перестанут быть спекулятивными, на бирже, помимо спекулянтов, появятся т.н. «хеджеры», а экономика станет более устойчивой. Все вместе это будет означать, что любые внешние финансовые санкции для России не будут страшны: мы станем полноценными хозяевами своей судьбы.

Максим Вячеславович Буев является обладателем степени D.Phil. по экономике (Оксфорд), и занимает позицию именного профессора прикладных финансов, спонсируемую компанией JTI.  До прихода в ЕУСПб, М. В. Буев более 7 лет проработал в финансовом секторе. В 2000 году он занимался анализом слияний и поглощений среди европейских финансовых компаний в отделе инвестиционного банкинга банка N. M. Rothschild & Sons, в 2005–2008 гг. работал количественным аналитиком в отделе валютных деривативов в банке ABN AMRO, а в 2008–2012 гг. в должности вице-президента в банке Royal Bank of Scotland в лондонском Сити, Великобритания. Как академический работник участвовал в исследовательских проектах, в разное время поддержанных грантами N. M. Rothsсhild & Sons, EERC-Russia, и Open Society Foundation. В 2001 году он был принят на программу молодых профессионалов в Международной организации труда (МОТ, Женева, Швейцария). Однако, решив продолжать обучение на докторской программе в Оксфорде, М. В. Буев отклонил предложение МОТ.

Основные исследовательские интересы: ценообразование, финансовые рынки, банковское дело, макроэкономика, поиск на рынке труда.