Общемировые кризисы последних лет, затрагивающие повседневную реальность практически каждого из нас, приводят к усилению психологической турбулентности. Проще говоря, повышается уровень тревоги и стресса, который, при сохранении внешнего напряжения, часто переходит в хронический. Также ежегодно, с наступлением осени и холодов, из-за сокращения количества солнечного света и снижения уровня физической активности мы чувствуем общий упадок сил.
Одна из привычных стратегий самоподдержки в таком состоянии — обратиться к доступным для многих способам улучшения настроения: вкусной еде, алкоголю, различным допингам. И в моменте это действительно работает. Но на более длинной дистанции, к сожалению, приводит к ухудшению состояния.
Из этой лекции вы не узнаете волшебных способов мгновенного улучшения самочувствия, но поймёте, как с помощью простых и регулярных действий поддержать себя и придать психике и организму сил.
О чём мы будем говорить:
— Дофамин: почему важно «слезть» с быстрых удовольствий.
— Алкоголь и вкусная еда: анестетики эмоций.
— Почему важно научиться проживать чувства.
— Повседневная рутина — ключевой фактор в стабилизации состояния.
— Тревожные звоночки: как правильно прислушиваться к себе.
— Медикаментозная помощь: когда действительно стоит прибегать к помощи препаратов.
Лектор — Анжелина Анжелину, психолог (НИУ ВШЭ), специалист по работе с расстройствами пищевого поведения (когнитивно-поведенческая терапия, краткосрочная стратегическая терапия), нутрициолог (Stanford University), член ассоциации «Нутрициологи России».
Лекция пройдёт в рамках авторского курса А. Анжелину «Расстройства пищевого поведения» лектория о ментальном здоровье и его нарушениях