Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

«Как пишется энциклопедия?» Лекция культуролога Михаила Устинова «Как пишется энциклопедия?» Лекция культуролога Михаила Устинова

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 5 сентября 2023

Город

Москва

Где?

Главная сцена Сада Баумана

Метро

Красные ворота, Курская

Сайт:

nekrasovka.ru/afisha/05-09-2023/5021

Условия участия:

Предварительная регистрация: https://nekrasovka.ru/afisha/05-09-2023/5021

«...Вся Африка наполнена слонами, львами, барсами, верблюдами, обезьянами, змиями, драконами, страусами, казуриями и многими другими лютыми и редкими зверьями, которые не токмо проезжим, но и жителям самим наскучили» (Иван Стафенгаген, «Краткое руководство к древней географии с изъяснением нынешнего состояния известных в древние времена земель», 1753).

Человечество издревле тянется к знаниям. Все наши достижения — плод любопытства, желания узнавать больше об окружающей действительности. Первые попытки систематизировать и записать накопленный опыт предпринимались ещё в Древнем Египте и Китае эпохи Воюющих царств. Впрочем, эти труды ещё нельзя было в полной мере назвать энциклопедиями.

Всё изменилось 1 июля 1751 года, когда во Франции вышла в свет первая в своём роде энциклопедия современного типа Дени Дидро и математика Жана Д’Аламбера. Это величайший книжный памятник Эпохи Просвещения, и едва ли не самое важное в истории справочное издание, значение которого трудно переоценить.

Сегодня наш цифровой мир невозможно представить без вики-проектов, в которых представлены все области современного знания. Но как они устроены, кто — и, главное, зачем — их пишет? Почему поисковик знает ответ на все наши вопросы?

Мы проследим длинный путь, который преодолели энциклопедии — от терминологических словарей глубокой древности до последних вики-движков. Узнаем, как создавалась великая энциклопедия Дидро и где её можно найти в Москве. Поговорим о выдающихся русских энциклопедистах и о том, почему «Словарь Брокгауза и Ефрона» вошёл в историю.

И конечно же, обсудим само понятие «знание» – и кто несёт в мир это знание.

Лектор — Михаил Устинов, автор сценариев документальных фильмов, заместитель начальника отдела публикации материалов энциклопедии «Рувики», исследователь энциклопедий.

Встреча пройдёт в рамках лектория «Полевые работы».