Бюро неформатных событий Зовём.Ру

Авторизоваться через соц. сети

Как организовать индивидуальное путешествие? На примере Кузбасса Как организовать индивидуальное путешествие? На примере Кузбасса

Зовём на лекцию

Когда?

15 июля 2025

Вторник 19:00

 

Город

Москва

Где?

Новая площадь, 10, стр. 2

Метро

Лубянка

Условия участия:

Регистрация: https://russkoe-geografic...3454186/

Очередная лекция Ольги Батищевой из цикла о путешествиях по России посвящена Кузбассу и Горной Шории.

По прилете в Кемерово знакомство с городом начнём с отдела истории Краеведческого музея – от основания первых острогов до превращения Кузбасса в индустриальное сердце России. Примерим кольчужный капюшон, русский сарафан и первую каску шахтёра. Пройдём по улицам города с множеством памятников, по красивой набережной реки Томь. Пообедаем в обязательном к посещению шахтёрском ресторане «Забой». Постоим в казачьем храме Георгия Победоносца. А ещё будут Центр искусств, Научная библиотека, парк Юности, Художественный и Зоологический музеи. Побываем на спектакле-прогулке молодёжного театра и в Театре драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского.

Но главное – доедем до музея-заповедника «Томская писаница», основа которого – древние памятники наскального искусства. Ярким будет день посещения угольного карьера и Красной горки с памятником Э. Неизвестного.

В Новокузнецке посетим крепость 1820 года, музей Ф.М. Достоевского. В Научно-техническом музее им. академика И.П. Балдина (осн. в 1933 г.) представлена вся история металлургии Кузбасса.

Ярким аккордом рассказа станет Горная Шория, которую называют «сибирской Швейцарией»! Это регион на юге Сибири, занимающий территории Кемеровской области и Алтайского края, на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Это густые леса, рассечённые реками Мрас-Су и Кондома. Горы высотой до 1700 м привлекают любителей сплавов и горнолыжников. По пути погуляем по столице Горной Шории – г. Таштагол. Здесь проживает коренной народ – шорцы, наследники древних тюрков. Всего их в мире насчитывается около 13 тысяч, 80 % живут именно в Кемеровской области. Они занимались кузнечным делом. Поэтому были прозваны «кузнецкими татарами». А Кемеровская область иначе называется Кузбасс – Кузнецкий угольный бассейн.

Ольга Батищева – путешественница, ведущая клуба «Вездеход», внештатный корреспондент газет «Вперёд» и «Сергиевские ведомости» (г. Сергиев Посад). Участник фестиваля «Первозданная Россия». Член Русского географического общества.