Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Иран в ХХ веке: между традицией и прогрессом Иран в ХХ веке: между традицией и прогрессом

Зовём на лекцию

Когда?

20 апреля 2018

Пятница 19:00 - 20:30

 

Город

Москва

Где?

Культурный центр Пунктум. ул. Заморенова, 9с2. Вход на цокольный этаж

Метро

Краснопресненская

Сайт:

punktum.ru

Контакты:

т. +7 910 478 65 54

Условия участия:

Желательна запись на сайте по ссылке: https://punktum.ru/archives/20941

В начале ХХ века Иран представлял собой страну, находящуюся в зависимости от западных государств — европейцы контролировали производство, добычу полезных ископаемых, бюрократию, пути сообщения и средства связи. Само иранское государство только номинально являлось государственным образованием — правящая династия Каджаров не контролировало большую часть территории страны, находившуюся во власти различных племенных объединений.

Взошедший на престол в 1925 году шах Реза Пехлеви провозгласил курс на модернизацию страны и запустил серию законодательных, экономических и политических реформ. Преобразования коснулись не только экономики и политики — важнейшие изменения произошли и в общественной жизни, что вызвало негодование духовенства, влиятельного консервативного класса общества. Эти реформы были лишь первой попыткой модернизации в Иране. Вся современная история страны вплоть до настоящего момента является историей взаимодействия, сотрудничества, противостояния между двумя значимыми группами в обществе — сторонниками традиций и прогресса.

Ещё на эту тему: