28 марта, в среду в 19:30 состоится очередная встреча-лекция проекта "Москва, которой нет".
"Москва, которой нет" - это историко-культурологический проект о старой Москве, чьи встречи в тёплое время года проходят в формате экскурсионных прогулок, а в холодное устраиваются в книжном клубе-магазине "Гиперион". Проект объединяет людей, которые хотят знать город, в котором они живут, открывать о нём что-то новое, понимать его по-настоящему. Лекции проводятся краеведами, глубоко разрабатывающими свои темы.
"Москва, которой нет" - это проект о Москве, которую мы не знаем. Это не только утраченные, перестроенные до неузнаваемости и разрушенные памятники архитектуры, это и существующие старые московские дома, улочки, бульвары, совершенно неизвестный нам город. Мимо него мы ежедневно спешим на работу, его жизни не замечаем. А остановись мы на минуту - узнали бы, что вон тот неприметный домик с забавными воротами помнит еще Наполеона, а в этом – Пушкин читал "Бориса Годунова". Тут в архитектурных мастерских в XVIII веке создавался облик Москвы, а через дорогу, спустя век, расположился самый модный гастроном. По соседству же с ним и вовсе, на первый взгляд, обычный многоквартирный дом - но, между тем, когда-то в нем жили царские невесты...
Тема нынешней лекции, читать которую будет известный москвовед Алексей Дедушкин - "Советская торговля". Загадочная торговля из-под прилавка, биография советской очереди, импортные товары, плановые распродажи и нанотехнологии обвеса покупателей. От знаменитого "Торгсина", описанного еще Булгаковым, до "Берёзки" - мечты красавиц конца 1980-х. И конечно, знаменитые дореволюционные магазины, продолжившие свою загадочную историю после Революции - помпезный "Елисеевский", "Филипповская" булочная и ГУМ в советское время. Магазины-автоматы, первые универсамы и другие чудеса советского шопинга!
Для того, чтобы попасть на встречу, на неё необходимо записаться на официальном сайте проекта http://moskva.kotoroy.net