Что делает в нашем организме иммунная система? Какие группы клеток и химических веществ обеспечивают врожденную и приобретенную устойчивость человека к инфекциям? Зачем нам красный костный мозг, и какие факторы влияют на превращение его клеток в эритроциты, тромбоциты, лейкоциты? Чем различаются по свойствам и функциям фагоциты и лимфоциты? После перерыва мы начнем более основательное погружение в современную иммунологию с обсуждения строения и свойств наиболее известных «защитных» молекул – антител. Будут рассмотрены причины их способности реагировать на практически любое чужеродное вещество (антиген), а также процесс активации В-лимфоцитов при появлении возбудителя инфекции. В заключении мы коснемся свойств Т-лимфоцитов, а также причин колоссального разнообразия их рецепторов.