Уважаемые друзья, из-за вируса происходят отмены мероприятий. Уточняйте у организаторов состоится ли мероприятие.
Пожалуйста, не забывайте средства индивидуальной защиты (маску и перчатки).

Авторизоваться через соц. сети

Илья Агафонов: «Москва (не) Третий Рим. История одной идеологии» Илья Агафонов: «Москва (не) Третий Рим. История одной идеологии»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 25 сентября 2022

Город

Москва

Где?

ул. Жуковского 4с1

Метро

Чистые пруды

Контакты:

+7 (995) 883-83-17

Условия участия:

Вход за свободное пожертвование. Все средства будут переданы в гуманитарный проект ТЫЛ.   Регистрация: https://lavka-listva-msk.timepad.ru/event/2178725/

Совместная благотворительная лекция «Листвы» и РО МГУ — о мифах вокруг самой известный исторической концепции России!

Концепция Москва — Третий Рим, оформившись еще в начале XVI века, даже сейчас то тут, то там появляется в современном инфополне. К ней обращаются, чтобы подчеркнуть роль России в мировой истории, ее особую миссию, уникальный статус или даже призвание. Историк Илья Агафонов, ведущий проекта «Бои за историю», расскажет, почему в посланиях инока Филофея речь идет не совсем о Москве, что такое «Рим» и откуда в текстах псковского старца взялось Ромейское царство.

В ходе лекции мы осветим состояние политической теории и практики Российского государства в конце XV и начале XVI веков, разложим по полочкам все самые известные политические сочинения позднего Средневековья и раннего Нового времени, поговорим о символизме древнерусской истории, героических образах прошлого и причинах провала идей Третьего Рима в правление Ивана IV. 

Помимо этого затронем судьбу Третьего Рима в пост-Рюриковской России, обстоятельствах рождения горячей любви к мессианству во второй половине XIX века и тяготах ученой борьбы с мифотворчеством, нарезающей круги вокруг бедного Филофея уже не одно десятилетие.