В названиях московских улиц и переулков сохранилось огромное множество съестных названий: Хлебный, Скатерный, Кисельный, Кисловский, Рыбный, Медовый, Калашный, Лебяжий переулки. Всё это отголоски истории служб поставщиков царской кухни. Поварская улица, фундаменты Съестного двора в Коломенском напоминают нам о том, как было устроено питание в средние века в Москве, что такое «суточные щи», «квас» и т.д. Не было в Москве, пожалуй, только чайных и сахарных названий, хотя чаепитие для москвичей было важной церемонией, а сахар долго оставался изысканным лакомством.
Эта нескучная лекция познакомит вас с историей кухонной царской службы, с традициями московских трактиров, пивных, кружал, с историей винно-водочных и колбасных королей. Как устраивались царские застолья, кто такие «стольники», и как память о застольной Первопрестольной дошла до наших дней.
Ведет лекцию: Анна Белова - краевед, биотехнолог, изучающая московскую историю ресторации, промышленности и торговли в продуктовой сфере.