Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Иди и смотри: Лекция «Французы в Москве» Иди и смотри: Лекция «Французы в Москве»

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 13 декабря 2018

Город

Москва

Где?

улица Малая Ордынка, дом 10

Метро

Третьяковская

Контакты:

8-964-64-999-06; 8-926-777-09-79

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
Стоимость участия — 500 рублей. Для студентов, школьников, пенсионеров и тех, кто бывал на наших экскурсиях и лекциях — 450 рублей. Регистрация на лекцию обязательна по ссылке http://seeandgo.ru/?p=3636 , по телефонам: 8(964)64 999 06; 8(926)777 09 79 или по электронной почте: seeandgomsk@gmail.com

Этой необычной лекцией мы продолжаем тематический лекторий об иностранцах в столице, об их ассимиляции и «обрусении», об их влиянии на развитие культуры, архитектуры, музыки, науки и других сфер деятельности на протяжении множества эпох до сегодняшнего времени и о формировании многонациональной Москвы.

Лекции нашего проекта - это живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. Это удивительные малоизвестные факты и истории. Это «чае- и кофе-питие» со сладким угощением в старинной библиотеке на Таганке. Это активный диалог с участниками лекции, вопросы и ответы и даже бурные философско-исторические дебаты.

Краткий анонс любопытных моментов лекции «Французы в российской столице»:

  • Как и когда в Москве впервые появились французы. Массовый поток французской эмиграции в Россию в конце 18 века на примере семьи известного и сегодня доктора Овера, который по поверьям помогает людям излечиться и сегодня.
  • Известные французские парфюмеры в Москве. История Люсьена Оливье – его знаменитого салата и ресторана от создания до наших дней.
  • Станция железной дороги имени французского семейства Катуар и их деятельность в Москве — фабриканты, культурные деятели и благотворители. Переулок в центре Москвы в честь модного французского портного. Нераскрытое московское убийство и история одной любви виноторговки Луизы Симон де Манш и драматурга Сухово-Кобылин – как после смерти она осталась в Москве, а он оказался во Франции.
  • Изобилие Кузнецкого моста – центра французской моды в Москве. Магазин модных перчаток Софии Пло и торговое предприятие ее мужа Леона – история одного изумительного надгробия.
  • Что делали французы единственный осенний месяц 1812 года в Москве и кто из них навсегда здесь остался. На примере двух семей знаменитых винотогровцев и породнившихся конкурентов – Депре и Леве. Как Гоголь любил покупать продукцию у Депре, а Толстой у Леве.
  • Гости из Франции – воспоминания о Москве Александра Дюма и пребывание в Москве Полины Виардо. Как в Москву приезжали и жили Мариус Петипа, Луи Арагон, Ромен Роллан, Ив Монтан, Джо Дассен, Мирей Матье, Ален Делон, Марина Влади и конечно «русский француз» Жерар Депардье.
  • Вера французов – католический храм Сявтого Людовика Французского. Подвиг настоятеля храма, названного наполеоновской армией предательским поступком. Любовь ко всему французскому – слова и выражения в русской речи, вошедшие в ежедневный обиход и давно вышедшие из моды, но употребляемые в светском обществе. Немного о французской кухне и многое-многое другое.

Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации.

Общая продолжительность 2 час с «антрактом». Начало в 19.00. Сбор участников начинается с 18.30.