21 апреля 2015 года в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны», организованной совместно с Мемориальным музеем немецких антифашистов и приуроченной к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.).
Победа в Великой Отечественной войне – светлый и священный праздник, определяющая веха для судеб мира и истории нашей страны. Победа над фашизмом была добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями народов Советского Союза, их неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом.
Военная пропаганда, неизменная спутница войн, известна с глубокой древности. В XX веке впервые в истории военная пропаганда поднялась до уровня психологической атаки, ставшей в годы Великой Отечественной войны важнейшим фактором жесточайшего противоборства Советского Союза и Германии. Существовавшие средства связи, коммуникаций и полиграфической техники давали возможность вести тотальную пропаганду, сражаясь за умы и сердца людей на войне и в тылу. На советско-германском фронте, где шла борьба не на жизнь, а насмерть, вопросы идеологии и пропаганды у воюющих сторон принимали наиболее острые формы и играли важнейшую роль. Это особый театр военных действий, куда были вовлечены многие миллионы людей.
Выставка «Идеологическая борьба на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны» знакомит зрителя с содержанием и формами пропагандистской работы Германии и Советского Союза.
В Германии печатная пропаганда вермахта в виде листовок, обрушившихся на советские передовые линии Красной Армии десятками миллионов экземпляров, дополнялась деятельностью рот пропаганды вермахта (привлечением ими к своей работе советских военнопленных, устной агитацией, осуществлявшейся с помощью различных звукоусилительных установок). Всему этому противостояли силы Советского Союза, для которого война против гитлеровской Германии считалась справедливой и освободительной не только по отношению к народам СССР и завоеванных стран Европы, но и по отношению к самому немецкому народу, находящемуся под игом нацизма. На этой идеологической базе строилась вся пропагандистская работа в СССР, включая спец-пропаганду, обращенную на войска и население противника.
Выставка продлится до 31 мая 2015 года в Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж).
21 апреля 2015 года в 16:00 в Бежевом зале Библиотеки иностранной литературы состоится открытие выставки «Сквозь плен», организованной совместно с Мемориальным музеем немецких антифашистов и приуроченной к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной
войне (1941-1945гг.).
Победа в Великой Отечественной войне – светлый и священный праздник, определяющая веха для судеб мира и истории нашей страны. Победа над фашизмом была добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями народов Советского Союза, их неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом.
22 июня 1941 года войска третьего рейха обрушили всю свою мощь на границы СССР. Ужасающая по масштабам военная катастрофа повлекла за собой пленение и гибель миллионов военнослужащих и мирных жителей. Плен - трагичная участь, которая стала одним из сильнейших потрясений, обернулась глубокой психической и физической травмой.
Долгое время в бывшем СССР вопросы военного плена считались запретными. В 1990-х годах, после снятия в России табу на разработку тематики военного плена, в условиях большей открытости архивных фондов и частных коллекций Мемориальный музей немецких антифашистов получил возможность изучать и комплектовать материалы, освещающие вопросы военного плена в годы Великой Отечественной Войны.
Представленные на выставке материалы помогают восстановить объективную и правдивую картину организации и деятельности системы лагерей для советских и немецких военнопленных, практику содержания их в лагерях.
Выставка включает в себя фотографии и документы, повествующие о положении военнопленных в лагерях, о том, как они попадали в плен, об условиях их жизни и трудовой деятельности. Основной массив фотографий выставки составляют работы известных военных корреспондентов - Б. Вдовенко, А. Егорова, В. Кинеловского, П. Остроухова, В. Санько, А. Шайхета.
На выставке также представлены картины и рисунки, выполненные военнопленными в лагерях, их письма и документы.
Выставка продлится до 31 мая 2015 года в Бежевом зале Библиотеки (центральный вход, 3 этаж).