Уважаемые, друзья, наш сайт Зовем.ру переходит на новую систему, мы старались сделать еще более красивый и удобный дизайн для Вас. Если Вы найдете какие-то функциональные недочеты и другие ошибки, сообщите об этом нам на почту event@zovem.ru.

Авторизоваться через соц. сети

Лекция Игоря Сергеевича Дмитриева "Этот зануда Ньютон"! Лекция Игоря Сергеевича Дмитриева

Архив. Мы больше не анонсируем данное мероприятие. Возможно информация полностью устарела. Что там дальше мы не знаем.

Зовём на лекцию

Когда?

с 30 ноября 2019

Город

Санкт-Петербург

Где?

Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге, набережная реки Фонтанки, д.15 (здание РХГА).

Метро

Гостиный двор

Контакты:

Почта: arhe.spb@gmail.com Телефон: +7 (950) 011-16-15

Условия участия:

Стоимость участия: 500 руб.
Стоимость одной лекции — 500 рублей. Студентам — 300 руб; школьникам — 250 руб.

Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на лекцию Игоря Сергеевича Дмитриева "Этот зануда Ньютон"!

Курса "Научная революция XVI – XVII веков"

Часто можно встретить утверждение, что Ньютон, создатель классической механики, был и в более общем смысле механицистом, т. е. рассматривал мир как гигантскую машину, и все процессы в природе объяснял исключительно на основе механики, как до него это делали Р. Декарт, Р. Бойль и многие другие натурфилософы-механицисты. Между тем, все было много сложнее.

Когда Ньютон учился в Кэмбриджском университете, он стал типичным представителем первого поколения студентов, которые могли уже спокойно, холодно, и даже несколько отстраненно анализировать взгляды сторонников механической философии (Декарта, Бойля, Гоббса).

Открытие закона гравитации поставило перед Ньютоном серьезные вопросы, и прежде всего вопрос о том, как возможно, и возможно ли вообще, действие на расстоянии (actio in distans)? Ньютон рассматривал множество гипотез о природе тяготения.

Но в итоге он пришел к выводу, что существует некий «нематериальный посредник», который, собственно, и наделяет тело свойством притягивать другие тела на расстоянии. Иными словами, он искал ответ на вопрос, органически чуждый сторонникам механической философии: действием какого нематериального фактора можно объяснить движения как небесных тел, так и земных? Все это очень далеко от механистического взгляда на природу.

Лектор: Дмитриев Игорь Сергеевич – доктор химических наук, проф., историк науки, директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ, профессор кафедры философии науки и техники Института философии СПбГУ. Автор 150 научных работ, в том числе монографий.